В Украине требуют установления пошлины на дизтопливо и сжиженный газ из России

21.01.2020 16:52

Укринформ

Компании «Укртатнафта», «Укрнафта» и «Укргазвыдобування» обратились к Минэкономики с заявлением относительно установления пошлины по ставке 8,46% на субсидированный импорт дизтоплива и сжиженного газа из России.

Об этом сообщает пресс-служба Укртатнафты.

«Укртатнафта», «Укрнафта» и «Укргазвыдобування» подали совместное заявление в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по факту антиконкурентных действий при поставках в Украину российского дизтоплива и сжиженного газа", — говорится в сообщении.

Отмечается, что нарушение правил международной торговли при поставках российских нефтепродуктов заключается в том, что производителям в РФ из бюджета компенсируют расходы, связанные с производством и экспортом нефтепродуктов по схеме возврата из бюджета акцизов, что является субсидированием и нарушает нормы ВТО.

Благодаря субсидированию доля российских нефтепродуктов в общем импорте на рынке дизтоплива достигла 47%, по сжиженному газу — 55%, при этом существенно сократилась доля поставок из Беларуси, Литвы, Польши.

"Украинские производители настаивают на компенсационных мероприятиях в виде пошлин на субсидированный импорт по ставке 8,46%", — отмечают в пресс-службе.

По теме:  Будущий транзитный контракт: на “зрады” и “перемогы” рассчитайсь!

Введение пошлин не приведет к дефициту и росту цен, поскольку рынок импортных поставок из Беларуси, Литвы, Польши, а также морских танкерных поставок и внутреннего производства является конкурентным, заверили в Укртатнафте. "Это будет способствовать росту внутреннего производства и снижению себестоимости украинских нефтепродуктов", — добавили в компании.

В пресс-службе напомнили, что совокупные налоговые поступления в бюджет Украины трех заявителей составляют 70 млрд грн в год.

Читайте также: Беларусь планирует 30% нефти закупать через Украину — Лукашенко

Как сообщалось, в Украине с 1 октября 2019 года на российский сжиженный газ действует пошлина в размере 3%, на трубопроводное дизтопливо — 4% (они были введены с 1 августа 2019 года в размере 1,75% и 3,75% соответственно).

По расчетам издания enkorr, предложенная ставка пошлины в 8,46% при нынешних ценах на российский импорт составит 53,5 долл./т на дизтопливо и 42,5 долл./т на сжиженный газ; это приведет к повышению цен на российское дизтопливо на 1570 грн/т (с НДС), газа — на 1240 грн/т.

По теме:  Состояние Маска выросло на $2 миллиарда

ПАО "Укртатнафта" — украинская нефтеперерабатывающая компания, владеющая нефтеперерабатывающим заводом в Кременчуге. В октябре 2007 года операционный контроль над Укртатнафтой установила группа «Приват».

В ПАО "Укрнафта" 50% + 1 акция принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», еще 42% — компаниям группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над Укрнафтой с 2003 года.

АО "Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией Украины. В 2019 году компания добыла более 13,6 млрд кубометров газа, в 2018 году — почти 15,5 млрд кубометров.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •