Стройплощадка энергоблоков №3 и 4 ХАЭС пригодна для достройки — Энергоатом

01.10.2020 18:40

Укринформ

Будущая стройплощадка энергоблоков № 3, 4 Хмельницкой АЭС пригодна для начала строительства.

Как сообщает Укринформ, такие предварительные заключения сделала рабочая группа, которая прорабатывает вопрос достройки блоков ХАЭС, сообщили в пресс-службе "Энергоатома".

"Состояние будущей строительной площадки энергоблоков № 3, 4 Хмельницкой АЭС удовлетворительное, пригодное для обустройства производственных и монтажных зон всех этапов строительства, дальнейшего монтажа и запуска и испытаний энергоблоков", — говорится в сообщении.

К такому предварительному заключению пришла рабочая группа по проработке вопросов реализации строительства энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, которая уже на протяжении недели — с 22 сентября — работает на станции.

Рабочая группа также рассмотрела возможности и предложения относительно размещения объектов производственной базы строительных организаций, обустройства временных и постоянных дорог, а также наличия существующих и возможной необходимости прокладки новых инженерных сетей. Были проработаны варианты размещения мобильных зданий и сооружений производственного, складского и санитарно-бытового назначения, а также будущей дирекции по достройке энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС.

По теме:  На Украинской энергетической бирже в прошлом году реализовали ресурсов в 2,5 раза больше

Среди важнейших вопросов будущего строительства, которым специалисты рабочей группы уделили особое внимание, — оценка технического состояния подъемных кранов, необходимых для обеспечения строительных и монтажных работ. (Один из подъемных кранов, установленных на площадке ХАЭС, самый высокой в ​​Украине кран датской фирмы Kroll Kranes).

Завершающим этапом этой рабочей группы будет подготовка задания о составе работ подготовительного периода строительства энергоблоков № 3, 4 ХАЭС, который будет утвержден соответствующим «Планом подготовительных мероприятий».

Как сообщалось, в ходе подготовительного периода строительства энергоблоков №3,4, на ХАЭС с 22 сентября начала работать рабочая группа, в состав которой вошли специалисты ОП «Атомпроектинжиниринг», ОП «Атомэнергомаш», НАЭК «Энергоатом», ОП КБ «Атомприбор», АО «КИЭП» и ЧАО «Южэнергострой».

Читайте также: Энергоатом начал экспорт электроэнергии в Молдову

Общее состояние строительной готовности блоков: №3 — 75%, энергоблока №4 — 15%. Ориентировочная стоимость достройки энергоблоков — 76,8 млрд грн. Указом Президента Владимира Зеленского от 22 сентября 2020 года «О неотложных мерах относительно стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики» поручено Кабинету Министров Украины в двухмесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции.

По теме:  Задолженность по зарплатам: Гончарук сделал заявление

На днях эксперт по ядерной энергетике Ольга Кошарная заявила, что в последний раз предметное обследование недостроенного ХАЭС-3 было в 2006 году, из-за пожара и подтопления его прочность не установлена. Нет уверенности, что в построенное сооружение можно поместить новый реактор. А главное — не определены источники средств и тип реактора.

Фото из открытых источников

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •