Появление в Украине такой госструктуры как Бюро экономической безопасности позволяет надеяться, что госслужащие, которые связаны с контролем над поступлением налогов, будут нести ответственность за свои действия, которые наносят убытки бизнесу.

Об этом в комментарии ГолосUA председатель общественной организации «Палата Апелляционных Уполномоченных» Михаил Казаров.

«С момента, как ряд государственных ведомств в Украине лишились ряда функций – например, я говорю о функции оперативно-розыскной деятельности (ОРД) в налоговой милиции, образовался ваккум в работе налоговиков, но они продолжают всех штрафовать. Отмечу, что штраф применяется как средство предотвращения нарушений в дальнейшем. Но кадровый состав, который остался в налоговой милиции, как я слышал, сейчас занимается больше личным обогащением за счет средств бизнеса», — описал ситуацию аналитик.

М.Казаров добавил, что кадровая перезагрузка нужна в налоговой милиции или в госструктуре, которая заменит налоговиков.

«Получается, что перезагрузка налоговой милиции нужна – нужна не только как кадровое обновление, но и для институционального обновления: чтобы у налоговиков были не только спецвозможности, но еще и могли нести ответственность за то, что они делают. Например, налоговики арестовывают банковские счета, которые включены в один из международных контрактов, и в процессе работы у бизнеса возникает простой. Который, по большому счету за каждый день может обходиться в миллионы долларов. А эти все санкции потом ложатся на подрядчиков, которые эти деньги ждут. В целом такая картина вредит и имиджу всей Украины, и частной репутации исполнителей контрактов», — сказал эксперт.

По теме:  Леся Никитюк показала образ «императрицы» (ФОТО)

Напомним, финансовый комитет парламента рекомендует Верховной Раде создать Бюро экономической безопасности вместо налоговой милиции. Парламенту рекомендуют принять соответствующий законопроект №3087-д во втором чтении. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Указано, что дискуссия по этому поводу законопроекту продолжается более года, члены комитета рассмотрели более 1500 поправок, из которых 1100 учтено.

Отметим, что в январе 2017 года нардеп Татьяна Острикова сообщила в Facebook, что в законопроекте, которым вводится в действие правовые нормы о финансовой полиции, был ошибочно изменен номер пункта о налоговой полиции, а также в переходных положениях законопроекта не изменили соответствующий номер пункта. Таким образом, из Налогового кодекса Украины был исключен раздел о налоговой милиции и эти новшества еще в 2017 году вступили в силу.

 

Сотрудники Бюро экономической безопасности должны нести ответственность за убытки, причиненные бизнесу - эксперт

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •