Украина готова к "промышленному безвизу" с ЕС — Гончарук

28.01.2020 20:57

Укринформ

Украины готова к переговорам о заключении с Европейским Союзом Соглашения о соответствии и приемлемости промышленной продукции (Соглашение ACAA).

Об этом Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил в Telegram по итогам встречи в Брюсселе с верховным представителем ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

"На встрече с верховным представителем ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепом Боррелем мы обсудили цели и приоритеты повестки дня сотрудничества Украины и ЕС. Среди топ-приоритетов — "промышленный безвиз", то есть Соглашение о соответствии и приемлемости промышленной продукции (Соглашение ACAA)", — написал Гончарук.

Читайте также: За пять месяцев приняли почти 30 “евроинтеграционных” законов — Гончарук

По его словам, последним заданием Украины для начала переговоров относительно "промышленного безвиза" стал закон об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора, который парламент принял еще в декабре.

"Теперь ожидаем в ближайшее время визит в Украину предварительной оценочной миссии ЕС для оценки готовности инфраструктуры и законодательства Украины к началу переговоров", — подчеркнул Премьер-министр.

По теме:  Курс валют на 29 января

Читайте также: В 2020-м Украина вряд ли получит “промышленный безвиз”. Но бороться – надо

Кроме того, по его словам, на встрече были определены дальнейшие шаги для интеграции Украины в Единый цифровой рынок ЕС. Они должны быть отражены в совместном плане действий, который будет определять также дополнительные формы взаимодействия Украины и ЕС в рамках Единого цифрового рынка, отметил Гончарук.

Также он добавил, что Украина стремится к углублению сотрудничества в рамках Восточного партнерства с ЕС в сферах энергетики, торговли, цифровой экономики, таможни и безопасности.

Читайте также: Пресс-конференция в Брюсселе по итогам Совета ассоциации Украина-ЕС

"Предложенная инициатива "Стратегия трио" выделяет из всех стран этого формата именно ассоциированных партнеров — Украину, Грузию и Молдову — которые имеют более амбициозную повестку дня с ЕС", — подчеркнул Гончарук.

Как сообщалось, Соглашение АСАА — это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента ЕС), который может держать этот сертификат.

По теме:  Требования евробляхеров о льготном растаможиваним выполнить невозможно - Южанина

Подписание АСАА предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

По оценкам экспертов, потенциально соглашение АСАА может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС.

Фото: @EC_AVService

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •