Минэкономики обещает компенсацию 25% стоимости оросительной техники и в 2021 году

02.10.2020 12:55

Укринформ

Программа частичной компенсации стоимости оросительной техники отечественного производства будет сохранена и в 2021 году.

Как передает Укринформ, об этом шла речь во время заседания Координационного совета по вопросам развития оросительных систем в Украине, сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Отмечается, что сегодня украинские машиностроительные заводы производят оросительную технику, которая уже сейчас доступна к приобретению по программе частичной компенсации стоимости (до 25%). Эта программа, утверждают в министерстве, будет сохранена и в следующем году.

Целью встречи стало обсуждение приоритетных вопросов реформирования системы орошения и дренажа в Украине. В частности, рассмотрены ключевые аспекты Плана мероприятий относительно реализации Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года.

По информации Минэкономики, запланировано внедрить новые качественные программы в области орошения: частичная компенсация стоимости капитальных инвестиций в объекты оросительной инфраструктуры и дренажа; льготное кредитование для строительства оросительных объектов и восстановление дренажных систем; предоставление государственных портфельных гарантий субъектам, не имеющим надлежащего обеспечения.

По теме:  В Украине за время карантина трудоустроили 106 тысяч человек - Петрашко

«Вопрос орошения всегда был важным для Украины, однако, в последнее время в связи со сложными погодными условиями — засухой, эта тема особенно актуализировалась. Чтобы выровнять ситуацию и поддержать аграриев, необходимо привлечь должное финансирование, особенно в оросительную инфраструктуру и технику, и внедрить действенные механизмы государственной поддержки. Сейчас это является приоритетной задачей правительства», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Участие в заседании также приняли министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Михаил Хорев, представители Министерства финансов, Министерства развития громад и территорий, Госводагентства, Госгеокадастра, Фонда госимущества, учреждений по управлению водными ресурсами, НААН Украины, проекта USAID «Программа по аграрному и сельскому развитию (АГРО)», Европейского банка реконструкции и развития, Херсонской ОГА и народные депутаты.

Читайте также: Аграриям за август компенсировали более 77 миллионов стоимости отечественной техники

Как сообщал Укринформ, 2 сентября 2020 года Кабинет Министров принял постановление, которым установил нормативы безопасного орошения, осушения, управления поливами и водоотводом. Цель документа — установление таких нормативов для обеспечения надлежащего эколого-мелиоративного состояния угодий, надлежащего качества оросительной воды, биологической потребности культур и предотвращения риска развития процессов деградации почв. Постановлением нормируются меры, необходимые для проведения гидротехнических мелиораций, благодаря чему будет обеспечено уменьшение затрат водных ресурсов при проведении орошения и осушении сельскохозяйственных культур. Применение нормативов позволит предотвратить развитие деградации земель и почв, в связи с нерациональным использованием водных ресурсов и несбалансированной сельскохозяйственной деятельностью. Также будет унифицирована нормативная база экологически безопасного орошения, осушения и управления поливами или водоотводом.

По теме:  Цены на нефть стремительно падают - Bloomberg

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •