Угольные регионы в Украине воспользуются польским опытом «справедливого перехода»

07.10.2020 18:33

Укринформ

Польский национальный фонд охраны окружающей природной среды и управления водными ресурсами (НФООПСиУВР) и Всемирный банк совместно с Европейской комиссией начали инициативу по содействию обмена знаниями между угольными регионами Польши и Украины.

Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе Всемирного банка.

"Это может помочь обеим странам подготовиться к энергетической трансформации в ближайшие годы. Такой обмен знаниями является частью программы, в рамках которой странам предоставляется помощь в разработке и реализации инклюзивных стратегий перехода к низкоуглеродным энергетическим системам", — говорится в сообщении.

НФООПСиУВР будет оказывать поддержку учебным поездкам, конференциям, встречам, организованным Институтом экологии промышленных районов (Institute for Ecology of Industrial Areas) и Центральным горным институтом (Central Mining Institute).

В то же время, Всемирный банк с помощью своих программ по оказанию помощи в управлении энергетическим сектором (ESMAP) и Мультидонорского трастового фонда глобальной поддержки добывающих отраслей (EGPS), в сотрудничестве с Европейской комиссией будет поддерживать участие Украины в указанном обмене знаниями.

По теме:  "Слишком много эмоций": Зеленский сделал заявление о выборах

Читайте также: Польша решила полностью ликвидировать угольную отрасль

Представители государственного и частного секторов Украины посетят ряд польских городов, включая несколько городов в Силезии — главном угольном регионе Польши. Во время этих визитов состоятся встречи с польскими коллегами с целью обмена опытом по решению проблем трансформации, характерных для угольных регионов, в частности, регуляторных, организационных, экономических, социальных, экологических проблем, вопросов пространственного планирования и т. п.

Как сообщалось, правительство Украины работает над планом перехода для своих угольных регионов, стремясь диверсифицировать экономику этих регионов благодаря формированию благоприятных условий для развития новых секторов и создания новых рабочих мест, и обеспечению в то же время равных возможностей шахтерам и работникам отраслей, непосредственно связанных с горнодобывающим сектором.

Упомянутый проект подпадает под Инициативу платформы трансформации угольных регионов для Западных Балкан и Украины, начатую в сентябре 2019 года под руководством Всемирного банка и Европейской комиссии (Directorate-General for Energy и Directorate-General for Neighborhood Policy and Enlargement Negotiations) (Генеральный директорат ЕК по вопросам энергетики и Генеральный директорат ЕК по вопросам политики соседства и переговоров по расширению ЕС), относительно концептуальной поддержки в сфере экономического перехода, предоставленной правительством Польши и решений конференции ООН по изменению климата 2018.

По теме:  Кабмин поддержал децентрализацию в организации пассажирских автоперевозок

Читайте также: Буславец заявляет, что энергосистема Украины стабилизируется

Платформа имеет целью облегчить процесс энергетического перехода, а также экономической трансформации угольных регионов к низкоуглеродной экономике, давая советы, разрабатывая научные материалы и способствуя сотрудничеству между регионами. Платформа базируется на опыте Инициативы Европейской комиссии для угольных регионов на переходном этапе (Initiative for Coal Regions in Transition) и расширяет ее рамки, предлагая больше возможностей для обмена идеями и знаниями с использованием физических и виртуальных возможностей обучения.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •