35be4faec45de6e65aa64519bbf93ba4.jpg» alt=»В ГАЗО заявляют о нехватке средств на предприятиях из-за секвестра бюджета» width=»100%» />

В ГАЗО заявляют о нехватке средств на предприятиях из-за секвестра бюджета

20.10.2020 17:02

Укринформ

Дефицит средств на предприятиях зоны отчуждения возник вследствие недостаточного финансирования в 2020 году двух бюджетных программ. Теперь работники Чернобыльской АЭС могут недополучить до 30% заработной платы в октябре.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

"Дефицит бюджетных средств в размере 80 млн грн возник из-за недофинансирования бюджетных программ "Поддержка в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" и мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС" и "Поддержка экологически безопасного состояния в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения" на 2020 год. Во время подготовки Государственного бюджета на 2020 год ГАЗО подавалась дополнительная потребность, которая была рассчитана исходя из законодательно установленного увеличения минимальной заработной платы и роста тарифов на коммунальные услуги", — отметили в ведомстве.

В ГАЗО отмечают, что отсутствие надлежащего финансирования может создать неблагоприятную ситуацию по выполнению основных функций, которые возложены на ЧАЭС, — выполнение работ по обеспечению радиационной, ядерной безопасности и безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

По теме:  ГБР выясняет, как порт Южный "накрутил" в 9 раз на списанных тепловозах

"На предприятиях, относящихся к сфере управления Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, возникла критическая ситуация по финансированию текущих расходов. В частности, в октябре работники Чернобыльской АЭС могут недополучить около 30% заработной платы. Такая же ситуация относительно возможности профинансировать в полном объеме заработные платы ожидается в ноябре, если не будет решен вопрос о выделении дополнительных бюджетных средств", — говорится в сообщении.

Одним из путей решения проблемы дефицита финансирования могло быть распоряжение правительства о выделении дополнительного финансирования в размере 80 млн грн за счет остатка средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды. Соответствующее распоряжение было разработано ГАЗО и Министерства окружающей природной среды, согласовано Минэкономики, но не согласовано Минфином.

Также ГАЗО выступало инициатором внесения изменений в Государственный бюджет путем увеличения расходов на финансирование подчиненных предприятий.

В случае невыделения дополнительных средств на конец года только по ГСП "Чернобыльская АЭС" возникнет задолженность в размере 60 млн грн, предостерегают в ведомстве.

Кроме этого, проблемы с финансированием текущих расходов также и на ГП "ЦОТИЗ", ГСП "Экоцентр", ГСП "Северная Пуща", ГСП "ЦППРВ".

По теме:  На зарплаты шахтерам до конца года выделят 1,4 миллиарда

Читайте также: Чернобыльская АЭС получила разрешение на "горячие" испытания ХОЯТ-2

Как сообщал Укринформ, на днях Атомпрофсоюз обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой поручить Министерству финансов принять проект распоряжения для срочного выделения дополнительных средств предприятиям зоны отчуждения в размере 80 млн грн в связи с имеющимся дефицитом.

В принятом Верховной Радой законопроекте №32379-д о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" прекращено финансирование расходов по статье "Реализация государственного инвестиционного проекта "Восстановление объектов транспортной инфраструктуры Зоны отчуждения". До внесения изменений Госбюджет предусматривал по этому направлению выделить 56,15 млн грн.

В целом бюджет Государственного агентства по управлению зоной отчуждения на 2020 год уменьшился с 2,9 млрд грн до 2,68 млрд грн. Финансирование программы "Поддержка в состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" и мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС" сократилось в этом году с 1,36 млрд грн до 1,2 млрд грн; программа "Поддержка экологически безопасного состояния в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения" — с 495,89 млн грн до 445,88 млн грн.

По теме:  Нафтогаз советует не продавать собак, а обратиться за субсидией

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •