OMV закрыла соглашение о покупке Borealis почти за $4,7 миллиарда

29.10.2020 19:33

Укринформ

Международная нефтегазовая компания OMV (Вена) закрыла соглашение о покупке 39% акций нефтехимического гиганта Borealis у эмиратского государственного фонда Mubadala за 4,68 млрд долл.

О закрытии соглашения в OMV сообщили в четверг, 29 октября, передает корреспондент Укринформа.

"Это соглашение является очередной вехой в реализации нашей стратегии. Таким образом, мы создаем интегрированную и устойчивую бизнес-модель, расширяя производственно-сбытовую цепочку OMV в сторону более дорогих химических продуктов и вторичной переработки — тем самым переориентируя позицию группы в направлении будущего с более низким уровнем выбросов углерода", — заявил председатель правления и главный исполнительный директор OMV Райнер Зеле.

О поглощении химического концерна Borealis (штаб квартира в Вене) со стороны OMV стало известно в начале весны. Согласно подписанному 12 марта соглашению, OMV купила дополнительно к имеющимся 36% акций еще 39% акций у Mubadala (Абу-Даби), которому принадлежало 64% ​​акций. Сделка стоимостью 4,19 млрд евро (4,68 млрд долл.) стала крупнейшей сделкой как для обеих компаний, так и в австрийской промышленной истории.

По теме:  Украина в этом году экспортировала соков на 60% больше

В сообщении OMV по случаю закрытия соглашения отмечается, что приобретение контрольного пакета акций Borealis делает OMV ведущим поставщиком полиолефинов и базовых химикатов. Совместные производственные мощности делают OMV и Borealis производителем №1 этилена и пропилена в Европе и одним из 10 крупнейших производителей полиолефинов в мире.

Читайте также: Нефть дешевеет из-за роста запасов в США

OMV — международная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Вене, крупнейшим акционером которой с 31,5% являются австрийская государственная холдинговая компания ÖBAG, которая подотчетна Минфину Австрии. Второй крупнейший акционер с 24,9% акций — эмиратский инвестиционный фонд Mubadala, который принадлежит правительству Абу-Даби (ОАЭ). Еще 43% акций находятся в свободном обращении. В компании работает около 20 тыс. сотрудников, в 2019 году. она имела оборот в более 23 млрд евро и была флагманом Венской фондовой биржи с чистой прибылью почти 2,2 млрд евро.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •