Руководитель Энергоатома: Мы — за наблюдательный совет, созданный в процессе корпоратизации

30.10.2020 17:45

Укринформ

Руководитель ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин считает, что решение Министерства энергетики об объявлении конкурсного отбора кандидатов на четыре вакантные должности независимых членов наблюдательного совета Энергоатома является недопустимым, деструктивным и невозможным для реализации.

Такое заявление Котин сделал, комментируя решение Минэнерго объявить конкурс на должности независимых членов наблюдательного совета Энергоатома, сообщили в пресс-службе компании.

«Создание Наблюдательного совета, который пытаются протолкнуть без запуска процесса корпоратизации и при нынешнем функционале управленческих полномочий Минэнерго, не имеет ничего общего с повышением эффективности управления Компанией», — считает глава Энергоатома.

Котин подчеркнул, что Энергоатом поддерживает создание наблюдательного совета, но с полноценным перечнем его полномочий как коллегиального органа. По его словам, это возможно только в акционерном обществе, которым в настоящее время Энергоатом еще не является. Превращение унитарного государственного предприятия в акционерное общество должно произойти в процессе корпоратизации — в соответствии со специальным законом, который должен предусмотреть все стратегические особенности Национальной атомной энергогенерирующей компании, считает руководитель Энергоатома.

По теме:  Часть предприятий Укроборонпрома не имеют никакого отношения к ОПК - Данилов

«Только полноценная корпоратизация после принятия специального закона позволит создать акционерное общество с учетом лучших мировых практик корпоративного управления и избежать негативного опыта корпоратизации в Украине, — уверен Котин. — И только в таком обществе можно будет создать эффективный коллегиальный орган надзора».

Работа же Наблюдательного совета в Энергоатоме на данном этапе, до проведения корпоратизации, по мнению главы НАЭК, приведет к управленческому хаосу и потребует значительных финансовых затрат, ведь только гонорар каждого члена Наблюдательного совета составит 300 тыс. грн в месяц.

«Мы — за Наблюдательный совет, созданный в процессе корпоратизации, а не наоборот», — подытожил Котин и рассказал, что этот вопрос рассматривался на совещании в Кабинете Министров, и все присутствующие согласились с подходом Энергоатома. Но впоследствии, добавил он, в протоколе заседания появились вопросы, которые не рассматривались на совещании, в частности пункты 4 и 5 по созданию наблюдательного совета без корпоратизации и специального закона, а также относительно передачи ядерных установок и материалов в частную собственность.

По теме:  Погода на 30 октября: где пройдут дожди

Читайте также: Энергоатом поддерживает позицию Геруса о приоритетном погашения долгов перед госкомпаниями

«Теперь политика Минэнерго становится понятной: доводим компанию до банкротства, ведь долги перед Энергоатомом за последний месяц выросли еще на один миллиард и достигли почти 24 млрд грн, и передаем в частную собственность, — объяснил Котин. — Управлять этим процессом будет наблюдательный совет из семи членов, четыре из которых — независимые. Сегодня даже страшно представить последствия таких решений».

Как сообщалось, в конце 2019 года Президент Украины указом №837 поручил правительству провести корпоратизацию Энергоатома до конца 2020 года и представить на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

22 сентября 2020 года глава государства указом № 406 поручил Кабмину ускорить подготовку и проведение корпоратизации указанного субъекта хозяйствования.

28 октября Министерство энергетики поручило объявить конкурсный отбор кандидатов на четыре вакантные должности независимых членов наблюдательного совета ГП «НАЭК «Энергоатом».

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •