Профсоюз Энергоатома просит правительство принять программу антикризисных мер

06.11.2020 18:30

Укринформ

Профсоюз ГП НАЭК «Энергоатом» настаивает на встрече с премьер-министром Денисом Шмыгалем и принятии разработанной профсоюзом программы антикризисных мер.

Об этом председатель первичной профсоюзной организации Энергоатома Алексей Лич заявил на пресс-конференции 6 ноября, передает Укринформ.

По его словам, такая встреча должна состояться до 10 ноября.

Лич заявил, что профсоюз Энергоатома разработал ряд антикризисных мер, включающих, в частности, ускорение погашения задолженности, которая образовалась у Энергоатома, и недопущение ее наращивания.

«Решение вопроса беспрецедентной задолженности перед Энергоатомом — одна из неотложных мер по стабилизации ситуации в атомной энергетике, и именно об этом говорится в Указе Президента Украины «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года. Но выполнение этого Указа в данное время тормозится, при том что долги компании продолжают расти. До сих пор нет ни механизма погашения задолженности ГП «Гарантированный покупатель», не начат также выпуск облигаций внутреннего государственного займа как механизм погашения долгов ГП «Энергорынок», которые образовались еще до 1 июля 2019 г.», — подчеркнул Лич.

По теме:  Минэнерго опровергает заявления СМИ о повышении цен на электроэнергию для населения

Читайте также: Энергоатом должен как можно скорее пройти процесс корпоратизации — руководитель Компании

Председатель профсоюзной организации также заявил, что в компании «сложилась катастрофическая ситуация с финансированием всех программ текущих затрат на эксплуатацию атомных электростанций, выполнение Комплексной сводной программы повышения безопасности АЭС, инвестиционных программ и программ капитального строительства».

Кроме того, он выразил обеспокоенность относительно вероятной отсрочки перехода к финансовой модели возмещения части стоимости электроэнергии, поставляемой ГП НАЭК «Энергоатом» для населения по специальным обязательствам.

«Сохранение действующей модели ВСО приведет к еще большему финансовому кризису Энергоатома в следующем году … Последствия будут катастрофическими для всей ядерно-энергетической отрасли Украины», — утверждает представитель профсоюза.

По словам Лича, коллектив Энергоатома также обеспокоен «неоднозначностью трактовки протокола (по результатам правительственного совещания по корпоратизации Энергоатома — ред.), из которого можно сделать вывод о подготовке НАЭК «Энергоатом» к приватизации».

«В случае, если требования профсоюза не будут выполнены, мы начнем бессрочную акцию протеста, установим палатки в городах-спутниках АЭС», — заявил председатель профсоюза.

По теме:  Минфин продал гособлигаций еще на 11,5 миллиарда

Как сообщал Укринформ, ранее Министерство энергетики заявило, что настаивает на проведении корпоратизации НАЭК «Энергоатом» в условиях сохранения за государством 100% акций компании.

В конце 2019 г. Президент Украины поручил правительству провести корпоратизацию Энергоатома до конца 2020 года и представить на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

22 сентября 2020 г. глава государства поручил Кабмину ускорить подготовку и проведение корпоратизации указанного предприятия.

28 октября Министерство энергетики поручило объявить конкурсный отбор кандидатов на четыре вакантные должности независимых членов наблюдательного совета ГП "НАЭК" Энергоатом ".

Руководитель ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин назвал это решение Минэнерго недопустимым, деструктивным и нереальным.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •