Раде предлагают устранить противоречия в законе об игорном бизнесе

11.11.2020 17:09

Укринформ

Председатель подкомитета по вопросам организации и налогообложения игорного бизнеса Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Олег Марусяк зарегистрировал законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр" (№4351).

Как передает Укринформ, текст законопроекта и сопроводительные документы обнародованы на сайте Верховной Рады 11 ноября.

"Целью принятия этого законопроекта является исправление существующих технических ошибок и решение существующих противоречий в тесте Закона Украины «О государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр», что позволит создать Комиссию по регулированию азартных игр в Украине, запустить процесс выдачи лицензий для организации и проведения азартных игр в Украине и усовершенствовать существующее регулирование", — говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Зеленский рассчитывает на 5 миллиардов поступлений в бюджет от игорного бизнеса

Автор отмечает, что принятый закон "О государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр" содержит ряд технических ошибок, положений, которые не согласуются между собой и образуют коллизии. В дальнейшем наличие существующих коллизий может привести к наступлению негативных правовых последствий относительно функционирования Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей.

По теме:  Государственная зерновая корпорация увеличила продажи готовой продукции в Украине на 42%

Кроме того, подобные противоречия, неоднозначные положения, технические ошибки могут привести к различной трактовке закона, что, в свою очередь, может привести к неодинаковому его применению.

Так, в Законе "О государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр" предлагается исключить пункт 3 статьи 7 "Состав и структура Уполномоченного органа". Этот пункт предусматривает, что председатель и члены Уполномоченного органа назначаются на должности и освобождаются от должностей Кабинетом Министров по результатам конкурса в порядке, определенном данным законом, а конкурсная комиссия образуется при Кабинете Министров.

Читайте также: Немчинов призывает желающих идти на конкурсы в комиссию по регулированию азартных игр

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 14 июля приняла закон "О государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр" (законопроект № 2285-д). Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал его 27 июля, а Президент Владимир Зеленский — 11 августа.

Закон вводит комплексное регулирование рынка азартных игр в Украине и создает исключительный перечень видов деятельности в сфере азартных игр, разрешенных в Украине.

По теме:  ВВП Украины в этом году сократится на 7% из-за пандемии - прогноз экономистов

До этого более 10 лет в Украине действовал запрет игорного бизнеса.

Читайте также: Жесткое налогообложение игорного бизнеса оттолкнет иностранцев — эксперт

Как сообщалось, министр Кабинета Министров Олег Немчинов 23 сентября проинформировал о том, что правительство решило создать в Украине Комиссию по азартным играм и лотереям. В ней будут работать 230 человек, в том числе председатель и 6 членов комиссии. Она будет расположена в Киеве, на бульваре Леси Украинки, 26.

КМУ 21 октября назначил Ивана Рудого председателем этого органа, а также двух из шести членов комиссии по регулированию азартных игр и лотерей.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •