Россия утратила ведущую роль в поставках газа и нефти в Турцию — эксперт

12.11.2020 03:56

Укринформ

В последние годы Турция провела эффективную диверсификацию источников поставок газа и нефти, значительно уменьшив свою зависимость от российских энергоносителей.

Об этом в рамках дискуссии Львовского форума по безопасности заявил директор турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики Сонер Джагаптай, сообщает корреспондент Укринформа.

«С 2014-15 годов, когда Турция многое осознала в отношении импорта природного газа и нефти из России (так же как и из Ирана), она диверсифицировала его. Да, был построен «Турецкий поток», предназначенный для транспортировки российского газа в обход Украины, но он на самом деле не используется. Зато Турция активно использует трубопровод из Азербайджана», — отметил Джагаптай.

Он подчеркнул, что Россия больше не доминирует в поставках энергоносителей в Турцию.

«У Турции уже нет больших надежд на Россию в вопросе импорта природного газа и нефти, поэтому она продолжит диверсифицировать источники поставок энергоносителей», — пояснил эксперт.

По теме:  НБУ опустил курс доллара на 14 января

Читайте также: «Находка века» в Турции ломает газовый рынок

В этом контексте он оценил ситуацию в Нагорном Карабахе. Контроль над этим регионом, по мнению Джагаптая, дает стабильность и безопасность в поставках энергоносителей как из Азербайджана, так и из соседнего Ирана.

Как сообщалось, Львовский форум-2020 посвящен поиску ценностей нового мирового порядка в области безопасности, а также формированию Стратегии безопасности на Черном море. Он продлится до 14 ноября. В целом шесть вебинаров касаются международной безопасности в постковидном мире, поиска модели сотрудничества между странами региона Черного моря и защиты информационной идентичности человека в условиях возрастающей информатизации общества.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •