На рынке табачных изделий может появиться монополия — НАПК

12.11.2020 18:49

Укринформ

Законопроект № 2719, которым вводится электронная система контроля за оборотом табачных изделий, может создать монополию определенных компаний на рынке.

Как передает Укринформ, об этом идет речь в заключении Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) по результатам антикоррупционной экспертизы проекта, обнародованных на странице НАПК в Фейсбуке.

"Механизм правового регулирования электронной системы контроля за оборотом табачных изделий, который должен быть введен в Украине, является несовершенным и может привести к созданию монополии определенных компаний на рынке табачных изделий", — отмечают в НАПК.

Выводы антикоррупционной экспертизы и рекомендации НАПК предоставил Комитету Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики для учета в окончательной редакции проекта закона.

Антикоррупционная экспертиза проекта закона выявила, что документ не определяет порядок создания и финансирования электронной системы контроля за оборотом табачных изделий, а также субъектов, на которых возложено обеспечение ее функционирования. Зато определение такого порядка делегировано Кабинету Министров Украины.

По теме:  Президенту банка «Аркада» сообщили о подозрении в присвоении 50 миллионов

В то же время постановление Кабмина «О реализации экспериментального проекта «Национальный оператор на рынке табачных изделий» утверждает порядок реализации экспериментального проекта, который, среди прочего, определяет критерии, которым должен соответствовать национальный оператор на рынке табачных изделий.

При этом, как отмечают в НАПК, сегодня на рынке табачных изделий в Украине существует только одна компания, которая потенциально может соответствовать определенным критериям.

Читайте также: НАПК содействовало восстановлению трудовых прав разоблачителей коррупции

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по адаптации законодательства Украины к требованиям Директивы Европейского парламента и Совета 2014/40/ЕС от 3 апреля 2014 г. по сближению законов, подзаконных нормативно-правовых актов и административных положений государств-членов по производству, представлению и продаже табачных изделий и сопутствующих продуктов и об отмене Директивы 2001/37 / ЕС "был внесен на рассмотрение Верховной Рады.

В сентябре 2020 года законопроект был включен в повестку дня Верховной Рады.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в законопроекте отсутствуют правила и процедуры, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений. Согласно аргументам, представленным в записке к проекту, принятие закона создаст предпосылки для обеспечения высокого уровня защиты здоровья людей, особенно молодежи, а также для выполнения обязательств Украины в соответствии с главой 22 «Общественное здоровье» Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны. Предложенные изменения будут способствовать сокращению распространенности курения среди населения Украины.

По теме:  Омелян заявляет об увеличении рейсов на внутренних авиамаршрутах

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •