Успехи в испытании COVID-вакцины: мировая экономика в них поверила

Аналитика

11.11.2020 09:00

Укринформ

Фондовые рынки по всему миру отреагировали на сообщение разработчиков стремительным ростом. Но риски дальнейшей рецессии все еще значительны…

Заявления американской компании Pfizer и немецкой BioNTech об успехах в испытании антикоронавирусной вакцины в начале недели повлекли серьезные потрясения на ведущих рынках ценных бумаг, а также на сырьевых биржах, "диктующих" мировые цены на углеводороды. Рыночные индексы выросли до рекордных уровней. Что, при нормальных условиях, могло бы свидетельствовать о начале стремительного экономического роста. Точнее, активного посткризисного восстановления.

Впрочем, однозначно говорить о таких перспективах аналитики не берутся. В частности, ввиду "нетипичного" поведения фондовых рынков, с которым мир все чаще сталкивается после кризиса 2008 года, изменения политики самых влиятельных Центробанков, которые могут прекратить печатать деньги для поддержки национальных экономик, а также — учитывая вероятную отсрочку с объявлением официальных итогов президентских выборов в США. Свидетельство тому — торги на американских биржах в понедельник, когда рост котировок, "разкочегаренный" сообщениями об успешной вакцине, замедлился после заявлений Трампа о непризнании результатов голосования…

Реакция фондовых рынков: туристический бизнес и авиакомпании "на коне", онлайнсервис — "проседает"

В понедельник фьючерсы S & P 500 (фондовый индекс, определямый на основании стоимости ценных бумаг 500 акционерных компаний США с наибольшей капитализацией) повысились на 3,78%, сделки Dow Jones (биржевой индекс ценных бумаг 30 крупнейших американских предприятий) — на 4,69%. Nasdaq-100 E-minis (объединяет 100 крупных американских компаний, акции которых пользуются наибольшим спросом на одной из трех ведущих бирж США — Nasdaq) вырос на 2%.

В Европе немецкий DAX взлетел на 5,93%, британский FTSE 100 — на 5,81%, французский CAC 40 — на 7,83, испанский IBEX 35 — на 8,29%, бельгийский BEL 20 — на 5,61%, австрийский ATX — на 7,21%. Значительное оживление наблюдалось и на азиатских рынках.

По теме:  Разумков: Раде хватает времени, чтобы избежать «новогодней бюджетной ночи»

Успехи в испытании COVID-вакцины: мировая экономика в них поверила
Тарас Козак

А все потому, что аналитики восприняли заявления разработчиков вакцины как определяющую предпосылку для сценариев, согласно которым мировая экономика будет восстанавливаться такими же темпами, как и до коронакризиса. К тому же, это наложилось на предыдущее укрепления в связи с информацией о победе Байдена на президентских выборах в США… Кстати, именно на это совпадение обращает внимание президент Инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. "Выделить различные составляющие этих влияний невозможно. Толчок для рынка дали как сообщения о вакцине, так и данные о будущем президентстве Джо Байдене", — подчеркнул экономист в комментарии Укринформу. И, к тому же, если бы сразу после известия о победе Байдена не появились заявления Трампа о непризнании поражения и о том, что он "будет бороться до последнего", рост большинства котировок, по мнению аналитиков, был бы существеннее.

Эти же эффекты вызвали повышение нефтяных котировок. К примеру, в понедельник к середине дня стоимость нефти Brent (эталонная — маркерная — марка "черного золота", добываемого на шельфе Северного моря) выросла на 8,1%. До $42,81 за баррель. А под конец торгов преодолела отметку в $43. Подорожали и другие марки.

По заключению аналитиков, в нынешней ситуации в США именно энергетический сектор "стрижет больше всего купонов". Его общий рост по состоянию на вторник превысил 14%.

Растут в цене акции в сфере "живых" развлечений, туристических, круизных и авиакомпаний. На 51,4% взлетели ценные бумаги сети кинотеатров AMC, на 14,51% — концертного промоутера Live Nation. Резко подорожали акции круизных линий Carnival, Norwegian и Royal Caribbean, а также крупных авиакомпаний Southwest, American, Delta и United, British Airways. Растут в цене акции других компаний, связанных с путешествиями и отдыхом. В частности, Booking.com, Marriott и Hilton.

По теме:  Гривна упала до минимума за три месяца

Зато бумаги технологических компаний, которые "роскошествовали" во время карантина, дешевеют. Особенно — акции сервиса видеоконференций Zoom — почти на 20%. Проблемы также у онлайнкинотеатра Netflix (до 9% падения), онлайнритейлера Amazon (более 5%), производителя дезинфицирующих салфеток Clorox (до 11%), которые в прежние месяцы стремительно набирали "финансовый вес". Касается это и других компаний, чьи технологии и продукты сильно помогли человечеству во время дистанционной работы:

  • акции разработчика программного обеспечения для совместной работы Slack (WORK) потеряли в цене 4,66%;
  • бумаги американской Rocu, выпускающей устройства для доступа к медиаконтенту, подешевели на 12,41%;
  • акции компании по производству интерактивных тренажеров Peloton обесценились на 20,29%;
  • бумаги Teladoc — компании, предоставляющей онлайн-услуги в сфере здравоохранения, упали на 13,66%.

"Инвесторы чувствуют, что уже скоро потребители будут проводить меньше времени дома, делая покупки в интернете или просматривая телешоу и фильмы", — отмечает телеканал CNN. Этим и объясняют падение.

Зато компании-разработчики вакцин благодаря упомянутому коротком заявлении резко "набрали в цене". Акции Pfizer подорожали на 7,69%, их партнера — BioNTech — на 13,91%. Пожинают плоды и разработчики “альтернативных” вакцин: например, Moderna – плюс 7,3%, Johnson & Johnson – 2,69%.

Об окончательном преодолении “коронавирусной ямы” пока речь не идет…

Успехи в испытании COVID-вакцины: мировая экономика в них поверила
Эксперты не переоценивают изменения в настроениях инвесторов

В то же время эксперты не переоценивают изменения в настроениях инвесторов, напоминая, что все еще остаются без ответов много вопросов о производстве и распространении вакцины. "Новость о вакцине подняла волну оптимизма, но огромный дефицит информации, с которым мы сталкиваемся при анализе ситуации, оставляет много места для возможных разочарований", — заявил Bloomberg стратег Citigroup Эдвард Эктон.

Украинский экономист Тарас Козак также не советует слишком надеяться на быстрое восстановление. Ведь появление вакцины может и, наоборот, сыграть с мировой экономикой злую шутку. Из-за вероятной смены политики ведущих Центробанков, которые сочтут свою "коронавирусную" миссию выполненной. Эксперт объясняет: "Если раньше, лет 20 назад, любые негативные ожидания для экономики — карантины, локдауны т.д. — вызывали падение фондовых рынков, то в последнее время — особенно, после кризиса 2008 года, получаем обратную реакцию, когда какие-либо проблемы в экономике вызывают рост финансовых рынков. Дело в том, что проблемы заставляют центральные банки стран прибегать к дополнительной денежной эмиссии. Эти средства, попадая на рынки, толкают вверх цены на любые финансовые инструменты (прежде, акции технологических и сырьевых компаний). За исключением нефти и газа, все остальные активы в цене растут — несмотря на такой провальный год, когда все экономики, кроме китайской, существенно упали. Прежде всего, потому, что банки "заливают" рынки ликвидностью. А поскольку эти средства краткосрочные, их нельзя вкладывать в долгосрочные инфраструктурные или технологические проекты. Купить же акции и, условно говоря, за два года продать — пожалуйста".

По теме:  Украина еще на год продлила действие пошлин на импорт товаров из РФ

Поэтому, по мнению эксперта, с одной стороны — появление вакцины должно и дальше положительно влиять на стоимость большинства акций. Ведь перспектива вакцинации способствует надежности работы экономики. Но может случиться, что Центробанки смекнут: смысла поддерживать экономики дополнительной ликвидностью уже нет, и отзовут с рынка «лишние» средства. "Волатильность (изменчивость, колебания) рынка возрастет. Будут пики и падения, будут периоды неопределенности, когда появятся новые толстосумы, заработавшие "большие деньги", а будут и банкроты, потерявшие все. Поэтому впереди, считаю, довольно сложный период, предсказать последствия которого малореально. Даже если хорошо разбираясь в механизмах и особенностях мировых финансовых и фондовых рынков", — заключает Тарас Козак.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •