Газ снова подорожает: тарифы за распределение хотят повысить вдвое

Аналитика

01.12.2020 21:01

Укринформ

Это чтобы "защитить интересы облгазов" … Ау, Антимонопольный комитет, вы можете наконец вмешаться, господа?

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, одобрила проекты тарифов на прокачку ресурса по газораспределительным сетям (ГРС) на 2021 год. Правда, речь идет не об окончательном решении: документы обнародовали "с целью получения замечаний и предложений". Хотя… Как показывает практика, такие "игры в демократию" у нас, как правило, заканчиваются только техническими и лингвистическими правками. Главное, ради чего "городят огород" — цифры — остаются неизменными. Разве политическое руководство государства вмешается…

Поэтому шансы на то, что решение об установлении тарифов-2021 для 22 операторов ГРС (для 20 облгазов их предлагают повысить, для некоторых — даже вдвое) вступит в силу, достаточно высоки. Причем, иногда доставка топлива обходиться потребителям дороже, чем себестоимость добычи отечественного газа или цена его закупки на европейских хабах, которую "Нафтогаз" платил прошлым летом. "Разве это справедливо?" — интересуются, комментируя "тарифную" информацию, пользователи соцсетей. Но кого волнует какя-то справедливость? Главное: компенсировать облгазам прибыли, потерянные… 5 лет назад. Именно так обосновывают решение в НКРЭКУ.

Между тем преимущественно родственные с облгазами (операторами распределительных сетей) газсбыты (продавцы топлива) также своего не теряют: пользуясь монопольным положением и тем, что миллионы потребителей вовремя не сориентировались и не успели сменить поставщиков, они максимально увеличивают наценки, а значит — свои прибыли. Продавая кубометр топлива более чем на 2,5 гривни дороже, чем ГК "Нафтогаз" или некоторые "добросовестные" частные "игроки". Объясняют же это отсутствием доступа к дешевому ресурсу отечественной добычи, которым распоряжается "Нафтогаз". Аргумент действительно важный. Многие эксперты соглашаются: доступ к продукции "Укргаздобычи" через механизмы биржевой торговли "в идеале" должны иметь все участники рынка. Но то, что доступа пока нет, отнюдь не объясняет такой огромной разницы в тарифах — в 30-40%. И того, что на "Нафтогаз" пытаются повесить "всех собак", обвиняя в стремительном повышении стоимости топлива. Ведь самый дорогой ресурс почему-то "дружно" предлагают монополисты — де-факто подконтрольные Региональной газовой компании Дмитрия Фирташа газсбыты, которые в целом обслуживают 8 миллионов потребителей. Совпадение? Не думаем…

Парадокс: прокачать газ ГРС иногда дороже, чем добыть с километровой глубины или транспортировать из Европы

"При расчете тарифов на услуги распределения природного газа учтена необходимость компенсации недополученной тарифной выручки облгазов за 2015-2019 годы, а также компенсации расходов, связанных с разницей в ценах при закупке в 2015-2019 годах природного газа, необходимого для обеспечения производственно-технологических потребностей", — отмечают в НКРЭКУ.

Для многих операторов ГРС тариф повысили почти вдвое. К примеру, для "Киевоблгаза" — с 0,81 до 1,55 гривень за кубометр (без НДС), для "Полтавагаза" — с 1,09 до 2,07 гривень, "Херсонгаза" — с 0,94 до 1,8 гривень. Больше всего на транспортировке кубометра топлива зарабатывать ООО "Спектргаз" (обслуживает потребителей на Львовщине) — 2,66 гривень за кубометр, АО "Лубныгаз" — 2,62, ЧАО "Мелиотопольгаз" — 2,36, ЗАО "Тернопольгаз" — 2,36 гривень за кубометр. Дешевле прокачка топлива обходиться клиентам АО "Киевгаз" — 32 копейки, ЧАО "Кременчуггаз" — 43, АО "Черкассыгаз" — 59 копеек за кубометр. Подробнее — в таблице:

Газ снова подорожает: тарифы за распределение хотят повысить вдвое

Таким образом, если в январе следующего года газсбыты сохранят декабрьскую стоимость топлива, клиентам ООО "Львовэнергосбыт", которые получают ресурс через сети ООО "Спектргаз", придется платить за кубометр газа 12 гривень 24 копейки (9,05 (цена ресурса) + 2,66 (стоимость транспортировки) + 0,53 (НДС на услуги по распределению)… А клиентам "Львов газсбыта" — на 24 копейки меньше, ровно 12 гривень за "куб". Для потребителей столичного ГП "Киевгазэнерджи" газ будет стоить 9 гривень 20 копеек ( 8,82+ 0,32 + 0,06).

По теме:  В Украине запретят свободную продажу антибиотиков

"Узнав о таких предложениях НКРЭКУ, я "закипел", — делится в комментарии Укринформу директор Аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко, — Проиллюстрировать последствия такого подхода лучше всего можно на примере водопоставки. У меня есть стенограмма заседания НКРЭКУ, во время которого директор одного из водоканалов жаловался: "Люди начали массово устанавливать счетчики, стали меньше потреблять воды. Поэтому мы не выполнили план по доходам… И… просим включить эти убытки в новый тариф". Спрашивается: зачем было экономить, если эту экономию "сожрали" тарифами? Так же и с газом. По каким-то причинам возникла задолженность, платежи уменьшились, газовики план не выполнили и решили компенсировать потерянное через новые тарифы. За наш с вами счет".

Газ снова подорожает: тарифы за распределение хотят повысить вдвое
Александр Сергиенко

По словам эксперта, опасность для потребителей еще и в том, что несмотря на повышение тарифов с учетом недополученного облгазами ранее, де-факто начисленных долгов с домохозяйств не списывают. И вполне вероятно, что рано или поздно газовики возьмутся тем или иным способом взимать их с граждан. А в результате получат двойную выгоду, дважды получив плату за одни и те же объемы газа. А люди, в свою очередь, дважды за них заплатят. "Это вопиющая несправедливость. Но, к сожалению, работа регулятора и вообще система правоотношений в коммунальной сфере построены именно так. Более того, коммунальщики свободно переводят на потребителей и другие свои потери и просчеты. К примеру, для модернизации основных фондов регулятор ежегодно утверждает для предприятий так называемые инвестиционные планы, согласно которым часть прибыли должна идти на обновление — капитальный ремонт, приобретение оборудования и т.п. Коммунальщики этого не делают. НКРЭКУ вполне законно штрафует их за нарушения. И при следующем пересмотре уплаченные штрафы снова закладывают в тарифы. Таким образом, никаких убытков плохие хозяйственники не несут, предприятия и инфраструктура не обновляют. А гривней за это отвечают потребители", — рассказывает Сергиенко. И это, по его словам, касается практически всех локальных естественных монополистов — водоканалов, облгазов, предприятий теплокоммунэнерго.

И, к сожалению, пока на это не будет оперативно реагировать АМКУ, а НКРЭКУ в своих решениях не будет учитывать социальную составляющую, ситуация не изменится. "Даже если сейчас, как планируется, право устанавливать тарифы вернут на места. Ведь есть утвержденные и обязательные для всех методики их формирования. В основе которых — затратный принцип, который не побуждает к модернизации, технологическому обновлению, улучшению управления предприятиями, а ведет к перманентному уничтожению имеющейся инфраструктуры. Ведь зачем переживать, что-то менять, когда все потери в любой момент можно переложить на граждан?" — заключает Александр Сергиенко.

Махинации, сокрытие информации, долги "с потолка": как газсбыты "цепляются" за потребителя

Как известно, газосбытоваые компании Фирташа пытались притормозить либерализацию газового рынка для бытовых потребителей еще задолго до 1 июля, с тех пор упрощена процедура смены поставщика "голубого топлива", и 1 августа, когда отменили ВСО (возложение на "Нафтогаз" специальных обязательств по обеспечению населения газом по льготной цене) и люди получили возможность покупать топливо на конкурентных условиях.

По теме:  Зеленский созвал "слуг народа" на экстренное заседание - СМИ

Как нас вводят в заблуждение…

Газ снова подорожает: тарифы за распределение хотят повысить вдвое
Кирилл Сазонов

После изменения «правил игры» попытки помешать становлению рынка не прекратились. Сначала большинство газсбытов "дружно" игнорировали законодательную норму о необходимости обнародования ценовых предложений на следующий месяц не позднее чем за 5 дней до его начала. На что, в частности,обращал внимание политолог Кирилл Сазонов. "Мотив очевидный: компании Фирташа предпочитают режим молчания, чтобы их клиенты не могли сравнить цены и оценить, насколько им выгодно покупать газ у текущего поставщика. Компании Фирташа не готовы работать на рынке, поэтому стараются обходить новые правила и придумывать очередные схемы отката реформы. Разнеженный в халявных госдотациях монополист теперь всеми силами пытается сохранить позиции. Его выдернули из теплого болота, ему это не нравится. Но он привык, что он главный на этом рынке, и поэтому в лучших традициях действует по беспределу: в случае с ценами — просто игнорирует правила", — прокомментировал господин Сазонов.

В октябре и ноябре из-за вмешательства НКРЭКУ, которая была вынуждена отдельно обращаться к поставщикам, предлагая выполнить требования к организации нового газового рынка и публиковать тарифы, ситуация несколько изменилась — фактически все поставщики начали обнародовать тарифные предложения вовремя. Но вместо этого региональные монополисты продолжали скрывать от клиентов информацию, без которой перейти к другому поставщику невозможно.

Договариваются о неконкурентных действиях…

Дальше — больше. Пошло в ход главное оружие монополистов — согласованные неконкурентные действия.

Газ снова подорожает: тарифы за распределение хотят повысить вдвое
Александр Харченко

"Газсбыты РГК синхронно выставляют цены, чем дают повод АМКУ рассматривать факты нарушения антимонопольного законодательства. НКРЭКУ уже отреагировала на первые попытки нарушений, положительно. При желании регулятор может действовать жестко. Как и Антимонопольный комитет, потому что видим очевидные признаки картельного сговора", – отметил директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. При этом, по его мнению, НКРЭКУ и АМКУ должны быть внимательны и своевременно реагировать на попытки нарушений: "В ситуации, когда на рынке есть монополист, так как РГК исторически контролирует около 85% газсбытов (около 70% бытовых потребителей. — Ред.), к нему должно быть больше внимания".

Как известно, низкий уровень конкуренции и злоупотребления облгазами и газсбытами своим положением стали одними из главных причин газовой реформы. Запуск конкурентного рынка позволяет домохозяйствам свободно менять поставщика, выбирая более выгодные предложения. Поэтому неудивительно, что монополисты, которые не привыкли к честной конкуренции, находятся в авангарде противников реформы, всячески пытаясь ее дискредитировать.

Обвиняют "невестку"…

К примеру, вызывает справедливые вопросы то, что газсбыты РГК, несмотря на различные условия хозяйствования в своих регионах, местные особенности, протяженность сетей, количество клиентов и т.д., устанавливают "подозрительно" одинаковые — на 30-40% выше, чем предлагают "Нафтогаз" и ряд небольших поставщиков, — тарифы. При этом в своих самых высоких на рынке ценах они обвиняют государственную компанию…

А в группе "Нафтогаз" считают, что высокая цена природного газа от газсбытов связана не столько с источниками получения топлива, сколько с желанием как можно больше заработать на потребителях. Такое мнение высказал в эфире UA Первого председатель правления компании Андрей Коболев. "Цена является производной не от того, какой газ и где его берут, а от другой стороны бизнеса — наличия клиентов. Когда у крупного поставщика есть 8-9 миллионов клиентов (70% всех потребителей газа в Украине), которые очень инертны, когда он знает, что 90% из них, скорее всего, этой зимой никуда не перейдут, и нет какого-то органа, который бы на эту ситуацию жестко реагировал, что он будет делать? Он будет максимизировать маржу ", — убежден чиновник. При этом, по данным Коболева, у газсбытов есть возможность покупать ресурс даже дешевле, чем у "Нафтогаза".

По теме:  Проблемы с сухогрузом в Ливан исчезли: судно Razoni пришвартовалось в турецком Мерсине

Принуждают к "газовому крепостничеству"…

Но, похоже, поиском дешевого ресурса подразделения РГК особо не обеспокоены. Вместо этого они мудрят над не вполне конкурентными (а иногда — и незаконными) способами удержания "в своих сетях" миллионов потребителей. И пытаются показательно наказать "предателей", воспользовавшихся правом сменить поставщика. Скажем, эксперты обращают внимание на возвращение "старой недоброй" практики начисления "задним числом" долгов за так называемые "температурные коэффициенты". Несмотря на то, что законность применения такого подхода именно рассматривает Верховный суд, а следовательно — любые начисления на время производства должны прекратиться. Но газсбытам на это "наплевать". В случае отказа оплатить "долг" они угрожают прекращать газоснабжение потребителям- "предателям". Правилами внедрения изменений на рынке это запрещено. Но что до того монополистам? Ведь, несмотря на юридическое распределение функций поставки топлива и его транспортировки потребителю, они пользуются преимуществами практического "родства" с облгазами, операторами газораспределительных сетей. Поэтому не удивительно, что, по информации ресурса ГазПравда, газовики ведут среди клиентов "разъяснительную" работу, угрожая будущими долгами и отказом от обслуживания сетей после смены поставщика. И словами уже не ограничиваются. Дошло до практических действий. "Свежий пример: в Лубнах запломбировали трубу из-за якобы неправильного подсоединения котла. При этом годами, когда потребитель покупал газ у местного газсбыта, все было "правильно", а после смены поставщика вдруг обнаружили нарушения, – рассказала координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко. — За повторное присоединение требуют 12 тысяч гривень. При этом теоретически облгазы даже не должны знать, кто из потребителей сменил поставщика". Следовательно, сохранение связей между различными субъектами хозяйствования в рамках "газовой империи" Фирташа очевидно. И регулятор оперативно должен реагировать на каждое такое нарушение, чтобы они не приобрели системный характер.

Газ снова подорожает: тарифы за распределение хотят повысить вдвое
Ольга Бабий

Существование этих проблем признают и в НКРЭКУ. По словам члена Нацкомиссии Ольги Бабий, недавно регулятор получил первое заявление от потребителя на проверку Киевоблгазсбыта. Компания незаконно начислила бывшему клиенту "температурные коэффициенты" еще с 2015 года. Произошло это после того, как он перешел к новому поставщику. Начисленные долги в комиссии советуют не платить и обещают проверить действия газсбыта, после чего его, вероятно, оштрафуют.

Другим же потребителям "ГазПравда" советует такие шаги для защиты прав в отношениях с недобросовестными поставщиками:

  • Обратиться в контакт-центр поставщика телефону или электронной почте для получения разъяснений: за что именно и за какой период насчитали долг.
  • Отправить поставщику претензию о незаконности начислений и требовать перерасчета.
  • Дождаться официального ответа от поставщика на претензию. Если делать перерасчет откажутся, направить жалобы в НКРЭКУ и Госпродпотребслужбу.
  • Подавать заявление в суд с требованием обязать поставщика устранить нарушения и произвести перерасчет незаконных начислений.
  • (Образцы жалоб и заявлений можно загрузить на сайте “ГазПравды”.

    Александр Радийчук, Киев

    По материалам: Укринформ