Кабмин ограничил проведение рубок на склонах Карпат

09.12.2020 19:06

Укринформ

Кабинет Министров на заседании 9 декабря 2020 года принял проект постановления, которым ввел радикальное ограничение на проведение каких-либо сплошных рубок на горных склонах Карпатского региона.

Как передает Укринформ, соответствующий проект и сопроводительные документы находятся на Правительственном портале.

«Проект постановления Кабмина «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» направлен на совершенствование мер по охране пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона от сплошных рубок как с предпринимательскими, так и с оздоровительными целями. Введение радикального ограничения на проведение любых сплошных рубок (как главного пользования так и рубок формирования и оздоровления лесов)», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

Читайте также: Карпатский регион находится в опасности из-за вырубки лесов — ООН

Отмечается, что сутью постановления является приведение нормативно-правовых актов в соответствие с законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона», который вступил в силу 21 ноября 2019 года, совершенствование практики проведения мероприятий по улучшению качественного состава лесов, рубок главного пользования в горных лесах Карпат и в лесах Украины, создание условий для перехода на природосберегающие средства заготовки древесины в горных лесах Карпат.

По теме:  Протесты в Минске: протестующие приблизились к резиденции Лукашенко (фото, видео)

Так, основными способами заготовки древесины в горных лесах Карпат являются сплошные рубки главного пользования и сплошные санитарные рубки. Это приводит к ухудшению водоудерживающих функций лесов, отмечается в записке, к увеличению риска возникновения катастрофических наводнений, ухудшению условий проживания и уничтожению редких видов флоры и фауны. Такие средства лесозаготовки приводят к неудовлетворенности в обществе, вследствие чего ухудшается уровень доверия к лесохозяйственным предприятиям и органам государственной власти. Также ухудшается имидж украинской древесины и продуктов из нее за рубежом, что приводит к невозможности лесохозяйственных предприятий соответствовать требованиям сертификации и требованиям регламента ЕС. В результате украинские деревообработчики, отмечается в документе, не имеют возможности реализовывать свою продукцию на рынках ЕС, чем снижается финансовая эффективность лесной отрасли.

Читайте также: Охрана окружающей среды важна для 93% украинцев

Приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона» будет способствовать повышению уровня охраны лесов, защите от наводнений, оползней, селей, лавин и ограничит сплошные вырубки пихтово-буковых лесов Карпатского региона.

По теме:  Нацбанк снизил гривню до 24,85

Отмечается, что принятие постановления позволит изменить практику проведения сплошных рубок в горных лесах Карпат, уменьшить риск катастрофических наводнений в Карпатском регионе, улучшить сохранение биоразнообразия при проведении лесозаготовки, привлечь инвестиции в современную лесозаготовительную технику, создаст возможности для увеличения реализации пиломатериалов и продукции из древесины на рынках стран ЕС.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •