Дело экс-владельца VAB Банка: НАБУ жалуется на подчиненного Венедиктовой

10.12.2020 21:05

Укринформ

Национальное антикоррупционное бюро пожаловалось в дисциплинарную комиссию на действия руководителя Департамента международного правового сотрудничества Офиса Генпрокурора из-за отказа в экстрадиции бывшего владельца VAB Банка.

Об этом сообщается на странице НАБУ в Фейсбуке, передает Укринформ.

В ведомстве отмечают, что в августе текущего года НАБУ направило в ОГП пакет документов для начала экстрадиции указанного лица, однако через три месяца получило отказ.

Как отмечается, Департамент международного правового сотрудничества ОГП подверг сомнению решение суда, которым бывшему владельцу VAB Банка была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (наличие решения суда о содержании лица под стражей является обязательным требованием к запросу об экстрадиции). Однако в НАБУ настаивают, что постановление никем не оспаривалось и остается в силе.

Кроме того, заявляют в Бюро, Департамент "дал собственную оценку законности процессуальных действий детективов в уголовном производстве, хотя по закону — это компетенция прокуроров САП и ВАКС, и они признали действия детективов законными".

По теме:  Индексы цен сельхозпродукции в III квартале составляют 117,8% - Госстат

Таким образом, НАБУ было отказано в экстрадиции лица, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

"НАБУ категорически не согласно с такими действиями Департамента международно-правового сотрудничества ОГП, в связи с чем 08.12.2020 г. направило дисциплинарную жалобу на действия его руководителя. Орган предварительного расследования убежден, что сейчас есть все законные основания для начала экстрадиции в Украину бывшего владельца VAB Банка", — заявили в ведомстве.

Как сообщал Укринформ, 29 июля 2020 г. Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда удовлетворила жалобу прокурора САП и отменила закрытие уголовного производства в отношении владельца ПАО VAB Банка, подозреваемого по делу о завладении VAB Банком 1,2 млрд гривень рефинансирования Национального банка Украины.

Таким образом коллегия судей апелляционной инстанции отменила решение Печерского районного суда г. Киева, которое обязало Офис Генерального прокурора закрыть дело.

Читайте также: Суд обязал Офис генпрокурора закрыть дело, связанное с VAB банком

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно арестовала конечного владельца VAB Банка Олега Бахматюка, которого объявили в национальный розыск 22 ноября 2019 г. НАБУ объявило ему подозрение в деле завладения 1,2 млрд грн стабилизационного кредита Нацбанка.

По теме:  СБУ опубликовала список освобожденных украинцев

По данным пресс-службы Национального банка, Бахматюк в общей сложности должен государству 29,3 млрд грн. Сумма долга состоит из: 11 млрд грн — Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который выплатил эту сумму вкладчикам двух банков — "Финансовая инициатива" и VAB Банк, владельцем которых Бахматюк был; 10,6 млрд грн — Национальному банку по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам, и 7,7 млрд грн — трем государственным банкам.

7 февраля в НАБУ сообщили, что у них есть решение суда о задержании бывшего владельца VAB Банка Олега Бахматюка. Однако он сейчас находится за пределами Украины.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •