Последние тренды трудовой миграции: Польша — лидер в ЕС

08.12.2020 14:28

Укринформ

А украинцы становятся главными новыми донорами европейского рынка труда

Евростат обнародовал свежие данные миграции в 2019 году граждан стран из-за пределов Евросоюза, которые впервые прибыли в ЕС. Согласно им, самым популярным направлением трудовой миграции среди стран-членов ЕС стала Польша. Больше всего иностранцев, которые едут работать в ЕС, — из Украины.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЕВРОПЫ: ФРАНЦИЯ — ДЛЯ УЧЕБЫ, ПОЛЬША — ДЛЯ РАБОТЫ

По данным Евростата, в 2019 году примерно 3 млн граждан стран, не являющихся членами ЕС, получили свое первое длительное разрешение на пребывание в Евросоюзе (долгосрочные визы и временные карты пребывания максимум до 3 лет). Это на 6% больше, чем в 2018 году. При этом большая часть этих людей приехали в ЕС с целью трудоустройства (41%). Это значительно больше, чем по семейным обстоятельствам (27%) или с целью обучения (14%).

Если считать на душу населения, то больше всего иностранцев приняли у себя небольшие Мальта и Кипр. А среди больших стран Евросоюза безоговорочным лидером стала Польша, куда в прошлом году направился каждый четвертый новый мигрант из-за пределов ЕС (724 тысяч). По этому показателю страна над Вислой значительно опередила следующую по популярности среди иностранных мигрантов Германию (460 тысяч).

Последние тренды трудовой миграции: Польша - лидер в ЕС

И если Франция и Германия в прошлом году были наиболее привлекательными направлениями в ЕС для начала обучения (соответственно 23% и 15%), то Польша – как первое место работы нерезидентов ЕС. Среди 27-ми стран ЕС на работу в Польшу в прошлом году впервые приехал каждый второй новый мигрант (52%) из-за пределов Евросоюза.

Данные Евростата не оставляют сомнения: именно украинцы — главные новые доноры европейского рынка труда. В прошлом году 757 тысяч граждан Украины впервые прибыли в ЕС с целью более длительного пребывания, значительно опережая все остальные нации, в том числе марокканцев (133 тыс.) и индусов (131 тыс.). Для подавляющего большинства украинцев (87%) первая длительная поездка в ЕС в прошлом году была связана именно с трудоустройством. При этом большинство из этих украинцев направлялись на работу в соседнюю Польшу (551 тыс.).

По данным МИД Польши, в 2019 году польские консульства выдали украинцам почти 900 тыс. виз, из которых 895,7 тыс. – национальные. Это немного больше (более чем на 20 тыс.), чем в 2018 году. В то же время, согласно информации Управления по вопросам иностранцев Польши, по состоянию на 1 января 2020 года 214 тысяч граждан Украины имели вид на пребывание в Польше. При этом в прошлом году его получили 35,6 тысяч украинцев. Это означает постепенный рост количество тех, кто желает дольше остаться в Польше.

По теме:  Украина рассчитывает на долгосрочный транзитный контракт газа с РФ - Гончарук

Последние тренды трудовой миграции: Польша - лидер в ЕС

Цифры подтверждают известный тренд: количество украинцев с 2014 года в Польше выросло примерно в пять раз – с примерно 300 тысяч до почти полутора миллионов. По данным Главного статистического управления Польши, на конец прошлого года в Польше находилось не менее 1,3 млн граждан Украины. Учитывая последние данные Евростата, даже каждый третий украинец в прошлом году мог впервые приехать на работу в Польшу.

ПОЛЬША ПО ДОЛЕ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К СТРАНАМ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

С начала 2000-х годов экономика Польши динамично развивалась, а в последние три года рост ВВП страны составлял 4-5%. Безработица же в РП постепенно снижалась и перед пандемией COVID-19 составляла лишь 5,5%. Это означало, что в условиях быстрого роста экономики Польши более миллиона трудовых мигрантов из Украины не составляли значительной проблемы: каждый находил себе работу, не забирая работу у рядовых поляков. Собственно, они должны были компенсировать миграцию польских работников в более богатые Великобританию, Германию, Бельгию или Нидерланды, когда для поляков открылся европейский рынок после вступления в ЕС в 2004 году.

Динамичному росту миграции украинцев в Польшу в последние годы способствовала не только географическая и культурная близость, но и либерализация польского рынка труда для иностранцев из-за восточной границы с целью выполнения сезонных и непродолжительных работ (до шести месяцев в год).

Последние тренды трудовой миграции: Польша - лидер в ЕС
Фото: naszemiasto.pl

По данным Польского экономического института, с 2013-го по 2019-й годы количество иностранцев на польском рынке труда выросло с примерно 2,5% до 7%. Это показывает его активную интернационализацию. Таким образом, Польша постепенно приближается к странам Западной Европы, в которых процент иностранных работников на рынке труда достигает нескольких процентов и более.

Как правило, украинцы в Польше работают в аграрном секторе, сфере услуг, промышленности, гостинично-ресторанном бизнесе, где уровень зарплат не очень высокий. Этот сегмент не слишком привлекателен для польского работника, который ищет либо более высокооплачиваемую работу, либо уезжает за рубеж. Минимальная часовая ставка труда в Польше в 2019 году (14,7 злотых, что соответствует 3,3 евро, брутто) все еще была значительно ниже по сравнению со странами Западной Европы, например, Германией (9,2 евро брутто). Впрочем, ни ФРГ, ни другие западноевропейские страны не спешат открывать свои рынки труда для украинцев. Украинцы, которые туда попадают, как правило, работают нелегально.

ПОЛЬСКИЙ РЫНОК ТРУДА УДЕРЖАЛ УКРАИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Пандемия коронавируса и локдаун в марте-апреле этого года вызвали едва ли не панику в среде польских работодателей. Представители аграрного, потребительского, перерабатывающего и других секторов экономики опасались массового оттока украинских работников домой. В течение первых двух недель после объявления правительствами Украины и Польши о полном закрытии границ около 160 тыс. украинцев выехало из Польши. Польский бизнес забил тревогу, обращаясь к правительству за оказанием содействия иностранным работникам. Тогда польские власти автоматически продлили на период пандемии и 30 дней после ее завершения срок легальности виз для тех иностранных работников, которые на момент введения локдауна находились в Польше (эта норма действует по сей день). Польские консульства довольно быстро возобновили работу, в частности предоставляя приоритет выдачи рабочих виз украинцам, которые ехали работать в аграрном секторе. Вопрос о возвращении украинских трудовых мигрантов в Польшу выносился на президентский уровень, а глава польского правительства Матеуш Моравецкий на страницах украинских СМИ призывал не бояться ехать на работу в РП.

По теме:  Нефть дешевеет на данных о росте запасов в США

Последние тренды трудовой миграции: Польша - лидер в ЕС
Фото: Omar Marques/Getty

С перспективы более чем полугода от начала пандемии COVID-19 видно, что около 90% украинцев, которые на момент локдауна находились в Польше, решили остаться в стране над Вислой. В то же время в мае-июне снова начал расти поток украинцев в Польшу.

Однако, учитывая локдаун, резко упало количество выданных виз в первом полугодии этого года. По данным МИД Польши, за первые шесть месяцев этого года выдано на более чем 44% меньше виз (более 270 тыс.), чем в течение аналогичного периода прошлого года. В то же время среди украинцев, которые на данный момент находятся в Польше, наблюдается тенденция к росту спроса на получение карт временного пребывания в Польше. Очевидно, таким образом они стараются не зависеть от форс-мажорных обстоятельств и стремятся гарантировать себе большую стабильность и надежный заработок. В частности, по данным Управления по вопросам иностранцев Польши, в первом полугодии этого года 21,8 тыс. украинцев получили вид на жительство. В то же время, как подчеркнул спикер этого управления Якуб Дудзяк, до 1 декабря воеводские отделы по вопросам иностранцев получили на 4 тыс. больше представлений о получении карт пребывания в Польше, чем за весь 2019 год.

Помимо смягчений для иностранных мигрантов от польского правительства, на уровне менеджмента компаний также осуществлялись шаги, которые должны были помочь трудовым мигрантам в непростой период. Польский бизнес хочет стабильности и стремится задержать иностранного работника в Польше на более длительное время.

Например, одна из крупнейших компаний по трудоустройству в Польше — Группа EWL после введения локдауна инициировала для своих работников акцию "Work-not Travel" относительно бесплатного получения карт пребывания в Польше. Более 800 работников этой компании приняли в ней участие и в октябре начали получать первые карты временного пребывания.

По теме:  В прошлогоднем падении промышленности Украины виноваты мировые цены — Милованов

Последние тренды трудовой миграции: Польша - лидер в ЕС

Локдаун изменил структуру рынка труда в Польше, в значительной степени повлияв также и на украинских работников. Согласно данным социологического исследования компании EWL, около 40% опрошенных иностранных трудовых мигрантов в Польше вынуждены были сменить место работы, впрочем, почти 90% респондентов не сожалеют, что во время локдауна рискнули остаться над Вислой или приехать в Польшу.

Как отметил менеджер компании EWL Анатолий Зимнин, структура трудоустройства иностранцев на польском рынке труда в результате локдауна претерпела значительные изменения. Например, уволенные работники в сферах промышленного производства или ресторанно-гостиничного бизнеса сразу могли найти работу в логистике и е-коммерции. Он подчеркнул, что благодаря этому занятость иностранных работников, примерно 90% которых являются украинцами, в условиях кризиса фактически не уменьшилась. По мнению Зимнина, власти и польский бизнес в нынешних кризисных условиях сдали экзамен и не потеряли иностранного работника.

Тем не менее, проблемы все же существуют. Например, с занятостью на полный рабочий день. Очень часто украинцы, в частности те, которые циклически приезжают в Польшу, сигнализируют, что несмотря на наличие места труда, количество рабочих часов невысокое, а следовательно и заработки незначительные, особенно после вычета стоимости жилья и питания.

Точно оценить, что будет дальше с экономикой Польши и будет ли украинский работник оставаться "на вес золота" в этой стране, пока трудно. Макроэкономические показатели Польши склоняют к более позитивным сценариям. В частности, по последним данным Нацбанка Польши, нынешнее падение польской экономики составит не минус 5,4%, как прогнозировалось ранее, а минус 3,5%. В то же время ожидается, что в 2021 году ВВП Польши вырастет на 3,1%, в 2022 году – на 5,7%.

Последние тренды трудовой миграции: Польша - лидер в ЕС

Правительство Польши с 1 января 2021 года также увеличит на 1 злотый (7,5 грн) почасовую оплату труда. Несмотря на это, она все же будет оставаться в три раза ниже, чем в соседней Германии или других развитых странах Западной Европы. Тем не менее, пока эти страны не откроют свои рынки труда для украинцев, Польша, вероятно, еще долго будет оставаться основным направлением трудовой миграции украинцев.

С другой стороны, пока украинская экономика не будет генерировать достаточное количество рабочих мест, до тех пор Украина, учитывая значительный человеческий ресурс, будет оставаться главным поставщиком рабочей силы для стран Европы.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото из открытых сетей

По материалам: Укринформ