Банковская система 2020: с исторически низкими ставками и достаточным запасом денег
Аналитика
22.12.2020 20:02
Укринформ
Отечественная банковская система удивительно стойко переносит «пандемический» кризис — хоть и по инерции, но с явным запасом прочности
В отчете Национального банка о финансовой стабильности за декабрь зафиксировано, что отечественный финансовый сектор успешно проходит коронакризис, должным образом выполняя свои функции. Банки вошли в период пандемии без заметных дисбалансов, достаточно капитализированными и высоколиквидными, и по итогам года сохранят доходность. «Доходных» рекордов, как в прошлые годы, конечно, не будет. За 9 месяцев сектор получил на 22% меньше прибыль, чем в прошлом году. Но есть другие «тектонические» сдвиги. Едва ли не впервые в истории Независимости банковская система смогла предложить заемщикам кредитные ставки, которые измеряются однозначными цифрами. Правда, не столь массово и не столь длительно, как хотелось бы. Но процесс, как говорится, пошел — мягкая монетарная политика регулятора наконец «докатилась» и до простого банковского потребителя.
Запас прочности есть
В НБУ отметили, что работа по оздоровлению и повышению устойчивости банковской системы, которая проводится с 2015 года, дала бесспорный положительный результат. Впервые в истории во время кризиса банки не стали фактором усиления экономической нестабильности. Наоборот, сегодня банки поддерживают бизнес, предоставляя кредитные ресурсы и кредитные каникулы тем, кто из-за потери от коронакризиса в этом больше всего нуждается.
Кирилл Шевченко
«2020 был нестандартным для работы финансового сектора. Изменился мир, изменилось поведение клиентов, изменились подходы бизнеса», — заявил глава НБУ Кирилл Шевченко во время круглого стола «Банковская система в 2021 году: вызовы и перспективы», который провел онлайн «Финансовый клуб». При этом банки проходят этот кризис «уверенно с существенным запасом прочности». «Кризис имел умеренное негативное влияние на деятельность банковского сектора», — подчеркнул глава НБУ.
По словам Кирилла Шевченко, банковский сектор Украины остается сегодня достаточно капитализированным. «Адекватность регулятивного капитала банков на 22% выше минимально необходимый уровень в 10%. С начала года регулятивный капитал банковской системы вырос на 21%, а норматив адекватности — на 2 процентных пункта. Это позволяет банкам полностью сохранять способность к поглощению убытков и продолжать кредитование население, МСБ и крупный бизнес», — говорит Кирилл Шевченко.
Он отметил, что банкротства банков, которые произошли в 2020-м, не вызваны пандемией COVID-19. «В этом году банковская система потеряла два банка — банк «Аркада» и Мисто Банк, и вывод этих банков с рынка не имеет никакого отношения к последствиям пандемии», — сказал глава Нацбанка. По состоянию на конец сентября в Украине насчитывалось 74 платежеспособных банка. Из них четыре государственные — ПриватБанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк.
Теперь рекорды в процентах
Доверие к банковской системе продолжает сохраняться на высоком уровне несмотря на коронакризис и снижение депозитных ставок до рекордного однознакового уровня учетной ставки, впервые в истории. После стремительного снижения процентных ставок вслед за учетной, которая сейчас составляет 6% годовых, ставка по годовым депозитам в гривнях в среднем снизилась лишь на 0.9% — до 8,7% годовых. В долларах США ставки оставались исторически низкими — около 1,3% годовых. На этом фоне прирост гривневых депозитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24%, в валютных — 0,6%.
Соответственно, это позволило банкам снизить и кредитные ставки. За десять месяцев 2020 г. эффективная ставка на новые ипотечные рублевые кредиты упала почти на 7 в.п. и в отдельных кредитных программах на начальных этапах она составляет около 10% (банки еще не рискуют кредитовать покупателей жилья под такие низкие проценты на все время выплаты кредита, ограничиваются несколькими месяцами, максимум годом. — Авт.).
А вот доступные программы бизнес-кредитования по низким ставкам — это уже реальность. Правда, реализуются они с помощью государства. В Украине сегодня действует программа «Доступные кредиты 5-7-9%», согласно которой государство компенсирует проценты для заемщика. С начала года по этой программе выдано 6864 кредитов на общую сумму 15,9 млрд грн. Более 10,5 млрд грн — рефинансирование ранее полученных займов, 3 млрд грн — предприниматели получили на капитальные инвестиции, 2,4 млрд грн — как антикризисные кредиты под 3%.
Всего, по данным НБУ, в III квартале положительная динамика основных показателей деятельности банков начала восстанавливаться после стремительного развертывания кризиса весной.
«Чистый кредитный портфель рос в корпоративном и розничном сегментах. Впервые за много лет ипотечные кредиты росли более высокими темпами чем потребительские. Средства физических лиц на счетах в банках росли медленнее, чем в предыдущем квартале, поскольку возросли потребительские расходы. Прирост вкладов состоялся преимущественно вследствие притока средств по требованию. Заметный рост вложений в государственные ценные бумаги банками свидетельствовал о достаточной ликвидности сектора. Финансовый результат банков был ожидаемо ниже, чем в прошлом году, однако возобновился рост процентных и комиссионных доходов. Главным фактором снижения прибыли было формирование резервов под ожидаемые убытки. Ожидается, что сектор закончит год с прибылью», — отмечается в очередном обзоре регулятора за ноябрь.
Как можно видеть из приведенной таблицы, средства банкам действительно доверяют и банковские активы работают, но кредитование еще «тормозит». Так, по сравнению с прошлым годом соответствующий показатель для субъектов хозяйствования уменьшился на 4,2%, а для физических лиц вырос на те же 4%.
Евгений Дубогрыз
«80% чистых активов системы приходится на банки, имеющие, по-моему, достаточный запас капитала, чтобы быть устойчивыми к кризисам. Банков, рисующих капитал (один из первых признаков creative accounting — когда значение норматива капитала или какого-то другого, например, кредитование связанных лиц едва превышает минимально допустимое, это первые кандидаты на вылет в случае каких-то экономических проблем) и банков, по существу не являющихся банками, а торгующих ценными бумагами и "расчетно-кассово" обслуживают акционеров — немного, а их доля в активах системы очень низкая», — прокомментировал общую ситуацию финансовый аналитик, ассоциированный эксперт Case Украина Евгений Дубогрыз.
Расчистка «авгиевых конюшен»
Важный тренд этого года в банковском секторе — снижение уровня неработающих кредитов (NPL). «Еще в июле 2017 г. Украина по этому показателю была на первом месте в мире. 58% всех кредитов на тот момент в украинских банках были неработающими, — говорит в своей FB-заметке Кирилл Шевченко. — Такой результат — это наследство прошлых лет, когда стандарты оценки заемщиков были низкими, кредитование связанных лиц — распространенным явлением, а права кредиторов — недостаточно защищенными».
В 2020 году регулятор начал очистку банков от ненужного бремени. Весной правительство приняло решение об инструментах реструктуризации NPL в госбанках, а в конце июня Совет по финстабильности — представил трехлетние планы по очистке.
«С тех пор процесс по снижению NPL сдвинулся с полумертвой точки. За третий квартал доля "плохих" кредитов сократилась на 2.9 в. п. до 45.6% кредитного портфеля. В октябре этот процесс продолжился, и на 1 ноября доля NPL составляет 43.4%. Существенную работу выполнили государственные банки, которые в июне-ноябре списали 111 млрд грн зарезервированной задолженности. Это позволило им впервые за долгое время уменьшить долю NPL в своих портфелях ниже 60%», — гордится глава регулятора. По его словам, сегодня "плохие" кредиты уже не давят на прибыльность этих банков и их капитал. Однако такая доля неработающих кредитов — не только бремя для госбанков, но и вопросы их инвестиционной привлекательности, которую нужно повышать.
О достижениях и рисках
По оценкам экспертов среди нынешних банковских достижений, прежде всего две тенденции. Первая — падение процентных ставок в национальной валюте до рекордно низких значений. Процентные ставки по новым кредитам нефинансовым корпорациям (без учета овердрафтов) снизились в среднем по банковской системе Украины до 8% годовых. Вторая — стимулирующие меры НБУ для восстановления экономики.
Андрей Блинов
«Украина не только стала лидером среди развивающихся стран по темпам снижения ключевой ставки с начала пандемии, но и центральный банк начал предоставлять банкам долгосрочные кредиты рефинансирования на срок до 5 лет (перечень приемлемого залога от банков распространен на корпоративные облигации, выпущенные под государственные гарантии и муниципальные бонды), введен инструмент процентного свопа с банками (производный финансовый инструмент для оживления кредитования под приемлемые ставки. — Авт.), начался процесс постепенного сокращения доли проблемных кредитов. Также уместно отметить правительственную программу «5-7-9» как позволяющую рыночными методами стимулировать кредитование», — отметил в комментарии Укринформу экономист Андрей Блинов, координатор Экспертной платформы НБУ.
Недостатками для системы он считает, во-первых, сохранение высоких рисков для деятельности банков. «Это сохранение различных юридических (судебных, административных, за пределами правового поля и последовательности государственной политики) рисков, прежде всего в сфере отношений с международными финансовыми организациями (в том числе по их вхождению в капиталы госбанков), по национализации ПриватБанка, антикоррупционной политике. Это всем известные истории», — говорит эксперт.
И, во-вторых, то, что снижение процентных ставок и пандемия привели к существенному росту доли средств населения во вкладах до востребования (это фактически средства на текущих счетах) до 45% всей депозитной массы домохозяйств. «Продолжали сокращаться валовые корпоративные кредиты: крупному бизнесу еще нужно время, чтобы переварить «проблемные» кредиты прошлого, а рецессия в экономике, конечно, не способствовала высокому спросу на кредитные деньги. Зато в секторе малого и среднего бизнеса кредитование за год выросло», — отметил Андрей Блинов.
Тот факт, что 60% украинских банков показали в 3-м квартале рентабельность активов более 15%, служит, по его мнению, красноречивым свидетельством того, что адаптация к мягкой монетарной политике НБУ в системе состоялась. Это при том, что процентная маржа сохранялась весь год на уровне около 4 п.п. «Определенным вызовом для банков в следующем году будет именно сокращение такой маржи», — предполагает Андрей Блинов.
Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины говорит, что 2020-й — особый год, учитывая пандемию COVID-19 и вызванный ею кризис мирового масштаба. Поэтому основные достижения в украинском банковском секторе связаны прежде всего с противостоянием этому вызову. «Отмечу две важные победы, достигнутые благодаря комплексным реформам последних лет:
Кроме того, по ее словам, многие банки оперативно, еще в марте и апреле, начали вводить программы реструктуризации кредитов для клиентов, чьи доходы пострадали от карантинных ограничений и снижению экономической активности. И даже ускорение формирования резервов при умеренном снижении качества кредитов не вывело систему в "минус". Большинство банков остаются прибыльными, хотя объемы прибыли по сравнению с прошлым годом все же уменьшились.
Отвечая на вопрос «Насколько удачно или нет банковская система адаптировалась к проводимой мягкой монетарной политике НБУ и смогла ли в полной мере использовать ее преимущества?», эксперт отметила, что в украинских реалиях теория, к сожалению, далека от практики.
Елена Коробкова
«В украинской практике снижение ставок произошло, но бума кредитования не произошло. Заметным ростом активности на фоне полного штиля прошлых лет отличился лишь сегмент жилой ипотеки, но и здесь до "бума" еще далеко. Дело в том, что помимо стоимости кредитов в этом уравнении присутствуют значительные риски, и они к сожалению, не снизились. Как и раньше, качественных заемщиков больше не становится. А массово кредитовать клиентов, которые ничем не могут подтвердить свои доходы, банки просто не могут. Эта проблема не нова и хорошо всем известна, но ее решение возможно только путем непопулярных и потому тяжелых реформ», — говорит Елена Коробкова.
Впрочем, по ее словам, активная работа с клиентами и реструктуризация потенциально проблемных кредитов позволили банкам избежать существенного ухудшения качества кредитных портфелей и сохранить, по крайней мере частично, доходы от этих кредитов. В определенной степени помогла и поддержка малого и среднего бизнеса со стороны правительства в части компенсации процентов по кредитам, в том числе рефинансированных (речь о кредитах, которые выдавались для погашения ранее выданных кредитов).
«Пик снижения экономической активности пришелся на второй квартал, после чего объемы и количество транзакций начали быстро восстанавливаться.
И хотя по итогам года мы зафиксируем снижение ВВП, его динамика именно в конце года положительная», — подчеркивает Елена Коробкова.
И немного ближайших прогнозов
Несмотря на значительное замедление глобальной экономики из-за вирусной угрозы, которое прогнозируется на 2021 год, банковский сектор Украины готов к негативному сценарию развития событий, считают аналитики рейтингового агентства "Стандарт-Рейтинг" (Украина). Впрочем, агентство ожидает ухудшения ситуации на кредитном рынке и рост доли проблемных кредитов в банковских портфелях. «В третьем квартале банки еще двигались по инерции, и многие из банков показал снижение доли NPL, хотя прибыли банковского сектора сокращались в основном вследствие увеличения резервов по кредитам. Фактически, рост резервов уже показывает, что качество кредитных портфелей ухудшается, но ситуация недостаточно критична, чтобы повлиять на уровень NPL по сектору в целом», — говорится в комментарии агентства. Также агентство предполагает, что номинально по итогам 2020 года уровень NPL будет снижен в целом по банковской системе путем расчистки банковских балансов в государственных банках. Впрочем для частных и иностранных банков номинальное улучшение статистики может не повлиять на реальное качество портфелей, которое уже будет зависеть от того сценария, по которому будет введен локдаун в январе 2021 года.
Марина Нечипоренко, Киев
По материалам: Укринформ