В Украине возрастает цена электроэнергии для населения

01.01.2021 10:20

Укринформ

Правительство с 1 января утвердило фиксированную цену на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн за кВт-час.

Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 июня 2019 г. № 483", сообщает Укринформ.

Указанным постановлением определена единая фиксированная цена на электрическую энергию для бытовых потребителей — 1,68 грн за кВт-час. Этот тариф будет действовать до 31 марта 2021 года и не будет предусматривать "льготных" 100 кВт-час., которые действовали до 1 января.

Документ принят "во избежание стремительного роста тарифа для населения уже с января следующего года".

Читайте также: Средств на субсидии хватит на отопительный сезон — Минсоцполитики

"Срок действия действующего механизма ПСО истекаает 1 января 2021 года, и, в случае непринятия предложенных изменений, цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна формироваться на рыночных условиях, что привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, росту тарифа на электрическую энергию для населения (до около 3,30 грн за кВт-час.)", — пояснили в Министерстве энергетики.

По теме:  Локдаун в Украине: стала известна дата ужесточения ограничений

Сохранены и оставлены без изменений коэффициенты двух- и трехзонного учета электрической энергии (то есть, если установлены двух- или трехзонные счетчики).

"Поэтому в случае установления, к примеру, двухзонного учета электрической энергии, ее цена в ночное время будет на 50% меньше", — добавили в министерстве.

Как сообщалось, Кабинет Министров на заседании 28 декабря 2020 года принял постановление, которым отменил льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт — 90 копеек.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •