Европарламент призвал Украину завершить реформу нового рынка электроэнергии

12.02.2021 13:47

Укринформ

Рынок электроэнергии, который заработал в Украине в июле 2019 года, до сих пор является не конкурентоспособным по европейским стандартам.

Об этом говорится в резолюции Европейского парламента от 11 февраля 2021 года об имплементации Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, передает Укринформ.

"Новый оптовый рынок электроэнергии, который заработал в Украине в июле 2019 года, до сих пор не конкурентоспособен по стандартам ЕС. Поэтому призываем Украину завершить свою реформу и повысить уровень соответствия законодательству ЕС, прежде всего путем усиления независимости" Укрэнерго "и избежания перекрестного субсидирования. Призываем Украину модернизировать имеющиеся электростанции, чтобы соответствовать строгим европейским стандартам экологии и безопасности ", — говорится в документе.

В ЕС выражают обеспокоенность по поводу того, что в секторе производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии Украина еще не выполняет своих обязательств перед инвесторами, и задержки в выплатах производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии угрожают дальнейшему развитию чистых источников энергии в Украине.

По теме:  В этом году Нафтогаз уплатил в бюджет почти 80 миллиардов

Кроме того, ЕС призывает украинскую власть "срочно завершить модернизацию атомных электростанций и провести расследование в отношении задержки этих процессов, в частности модернизации Запорожской АЭС".

"Подчеркиваем важность усиления инфраструктурного сотрудничества в регионе, дальнейшей диверсификации энергоснабжения Украины, энергоэффективности, развития возобновляемых источников энергии и энергетического сектора Украины одновременно с обеспечением экологической устойчивости", — говорится в резолюции.

Читайте также: «Гарантированному Покупателю» предлагают выделить деньги для рассчетов за «зеленую» электрику

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года состоялся переход на новую модель рынка электроэнергии. Новый рынок "на сутки вперед" и "внутрисуточный рынок" функционально является биржей, на которой определяется единая цена на электроэнергию по принципу маржинального ценообразования на основе баланса совокупного спроса и совокупного предложения.

По материалам: Укринформ

About Post Author