Кабмин имеет четкое видение изменений, необходимых для получения транша МВФ — Шмыгаль

13.02.2021 19:08

Укринформ

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о конструктивном сотрудничестве и договоренности с миссией Международного валютного фонда о следующих шагах.

Как передает Укринформ, об этом он сообщил в Фейсбуке.

«Продолжаем конструктивное сотрудничество с МВФ. От имени правительства хочу поблагодарить команду миссии Фонда, которая провела чрезвычайную работу. Как результат: договорились о следующих шагах, обсудили сроки их выполнения и четко понимаем ожидаемые результаты », — подчеркнул Шмыгаль.

По словам премьера, «за время работы виртуальной миссии мы очертили круг вопросов, по которым мы продолжаем конструктивный диалог».

Это вопросы в сферах антикоррупционного законодательства, энергетики, развития финансового сектора и дальнейшей фискальной консолидации, перечислил Шмыгаль и подчеркнул, что по всем этим вопросам правительство имеет четкое видение изменений, необходимых для получения транша по программе stand-by.

Читайте также: Марченко о завершении работы миссии МВФ: У нас конструктивный диалог

Как сообщал Укринформ, миссия МВФ 12 февраля завершила работу в Украине, но решение о пересмотре программы stand by пока не принято.

По теме:  НБУ предоставил девяти банкам рефинансирование на 6,9 миллиарда

По словам постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, дискуссии фокусировались на усилении управления Национальным банком; улучшении законодательных и регулятивных оснований банковского надзора и финансового оздоровления; мероприятиях, направленных на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе; законодательных инициативах по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, также дискуссии касались мероприятий в секторе энергетики.

Представитель МВФ отметил, что обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы, поэтому дискуссии будут продолжаться.

Миссия МВФ с 21 декабря 2020 года работала в Украине в формате онлайн-связи из-за COVID-19. Однако затем сделала перерыв на праздники, после которых, а именно с 11 января, возобновила свою работу в Украине.

Совет директоров МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую программу stand by для Украины, рассчитанную на 18 месяцев с общим финансированием 5 млрд долларов США. Украина 12 июня получила первый и пока единственный транш в размере 2,1 млрд долларов.

По материалам: Укринформ