Германия хочет, чтобы Украина и с NordStream 2 осталась транзитером газа

24.02.2021 17:56

Укринформ

Берлин прилагал и прилагает усилия, чтобы сохранить транзитную роль Украины в поставках российского газа в Европу, но продолжает поддерживать достройку «Северного потока-2».

Об этом заявил представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге, передает корреспондент Укринформа.

«Для федерального правительства было и всегда остается центральным (вопросом), чтобы Украина также при наличии «Северного потока-2» оставалась страной-транзитером газа», — заявил в очередной раз Зайберт.

Читайте также: Nord Stream 2 срочно запросил разрешение на работы в водах Германии

Он напомнил, что ФРГ назначила спецуполномоченного по этому вопросу и интенсивно работала, при посредничестве Еврокомиссии, над тем, чтобы контракт между Киевом и Москвой был снова подписан в декабре 2019 года. Заключением этого контракта был дан «положительный сигнал для европейской энергетической безопасности», сказал он. На вопрос, будет ли Берлин прилагать усилия для дальнейшего продления контракта через 4 года, представитель не ответил.

Относительно американских санкций Зайберт отметил, что критическая позиция американского политикума, которая была не только позицией президента, а также и части Конгресса, немецкой стороне известна, так же как «американским друзьям известна позиция федерального правительства». Известно также отношение к экстратерриториальным санкциям: Германия их отвергает. Это тема, относительно которой стороны вели и ведут дискуссии, отметил Зайберт.

По теме:  Обязательные платежи поможет осуществлять программа «Новые деньги»

Пресс-секретарь МИД Мария Адебар, со своей стороны, отметила, что Берлин стремится к таким переговорам и консультациям с Вашингтоном.

Читайте также: Стоимость Nord Stream-2 давно превысила экономическую целесообразность — Кулеба

Ситуацию с выходом из проекта 18 европейских компаний после угрозы американских санкций в правительстве не комментируют, ссылаясь на то, что это «вопрос к компаниям». О контактах попавших в перечень предпринимателей с чиновниками также ничего не сообщается. «Я не могу сообщить о каких-то текущих переговорах по этой тематике», — сказала Адебар.

Как сообщил Государственный департамент США, не менее 18 европейских компаний (преимущественно страховые группы) прекратили свое участие в проектах газопровода или пообещали отозвать его. Выход из проекта многих компаний свидетельствует о том, что действия Вашингтона работают, заявил накануне спикер Государственного департамента США Нед Прайс. В то же время он отметил, что американская сторона будет продолжать советоваться с союзниками, а не «удивлять их нежелательными действиями».

Читайте также: Берлин может поставить Москве условия для запуска Nord Stream 2 — Ишингер

По теме:  Бензин А-95 на Киевщине продают за 27,69-31,99 гривни

США при президенте Дональде Трампе заявляли о намерении ввести санкции против компаний, задействованных в строительстве и сертификации газопровода длиной 1200 км, из которых построено уже более 94%. В январе этого года были введены санкции против российского судна «Фортуна» и его владельца, российской компании «КВТ-РУС».

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками также являются США, Польша и страны Балтии.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •