После аудита земель громады получили более 2 миллионов гектаров — Шмыгаль

03.03.2021 17:12

Укринформ

После завершения аудита земель сельскохозяйственного назначения в 2020 году Объединенные территориальные громады получили в собственность более 2 млн га земель.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил на заседании Кабинета Министров 3 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

«По инициативе Президента Украины Владимира Зеленского, громады получили более 2 млн га земли сельскохозяйственного назначения. Это стало возможным после комплексного аудита земель», — заявил Шмыгаль.

Он добавил, что, к сожалению, аудит обнаружил, что за время независимости, вследствие моратория с использованием различных схем и махинаций было выведено из государственной собственности около 5 млн га земли, которые могли бы также быть переданы громадам.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 31 декабря 2020 года Госгеокадастр передал из государственной в коммунальную собственность 1 251 территориальной громады более 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения. В частности, по данным Госгеокадастра, по состоянию на конец 2020 года были переданы ОТГ в Одесской области — 171,29 тыс. га; в Винницкой области — 168, 69 тыс. га; в Херсонской — 140,16 тыс. га; в Кировоградской — 138,5 тыс. га. Не были переданы всем территориальным громадам земли в коммунальную собственность, поскольку у части из них еще не проведена первая сессия по причине перевыборов голов, судебных дел и пр.

По теме:  Россия может прибегнуть к "ограниченному вторжению" в Украину - ЦРУ

Читайте также: У НАПК назвали риски от бесплатной приватизации земель

Передача земель осуществлялась во исполнение Указа Президента Украины от 15 октября 2020 г. № 449/2020 «О некоторых мерах относительно ускорения реформ в сфере земельных отношений» в рамках реализации земельной реформы.

Как сообщалось, в рамках децентрализации в сфере земельных отношений Госгеокадастр с 1 февраля 2018 года осуществляет передачу государственных сельхозземель в коммунальную собственность Объединенных территориальных громад.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •