Господдержка на энергоэффективность: Рада планирует изменения для крупных предприятий

04.03.2021 13:49

Укринформ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4507 "Об энергетической эффективности".

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 270 народных депутатов.

Законопроект №4507 является рамочным и устанавливает правовые, экономические и организационные основы деятельности в сфере обеспечения энергоэффективности.

В частности, он предусматривает установление целевого показателя ежегодного сокращения потребления энергии. Такой показатель ежегодного сокращения потребления энергии рассчитывается в абсолютных значениях конечного потребления энергии центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, и утверждается Кабинетом Министров Украины.

Согласно документу, целевой показатель ежегодного сокращения потребления энергии должен составлять не менее 0,7% от совокупного годового объема поставок энергии потребителям энергоснабжающими организациями, усредненного за период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года.

Законопроект определяет, что субъекты крупного предпринимательства, а также другие субъекты хозяйствования в случае получения государственной поддержки на осуществление мероприятий по энергоэффективности, обязаны проводить энергетический аудит каждые 4 года, начиная с даты проведения последнего энергетического аудита. При этом впервые энергоаудит проводится в течение 3 лет со дня введения в действие закона "Об энергетической эффективности" или до получения государственной поддержки.

По теме:  Самолечение при COVID-19: что можно и нельзя

Энергоаудит разрешается не проводить в случае внедрения системы энергетического и/или экологического менеджмента, которая сертифицирована в соответствии с гармонизированными европейскими и международными стандартами и которая предусматривает проведение энергетического аудита в соответствии с требованиями, определенными законом. Органы местного самоуправления смогут получить госпомощь на внедрение мероприятий по энергоэффективности в случае внедрения системы энергоменеджмента.

Законопроект унормирует стимулирование к внедрению энергоэффективных мероприятий в сфере энергетики, в том числе в электро- и газоснабжении. Предполагается содействие установке систем интеллектуального учета энергии. При разработке схем теплоснабжения населенных пунктов органам местного самоуправления предлагается учитывать возможность установки централизованных систем холодоснабжения.

Читайте также: Рада поддержала закон против чрезмерного давления на субъекты хозяйствования

С целью планирования экономически эффективного варианта теплоснабжения в населенных пунктах, в которых предусмотрено существенное обновление действующих теплогенерирующих объектов или строительство новых мощностей тепловой генерации, до начала проведения работ по строительству, реконструкции или техническому переоснащению в случае, когда планируется строительство новой установки тепловой мощностью свыше 20 МВт или существенное обновление существующей установки общей тепловой мощностью свыше 20 МВт, должен осуществляться анализ затрат и выгод относительно оценки потенциала применения высокоэффективной когенерации.

По теме:  Леонид Кравчук рассказал, на что готов пойти ради мира на Донбассе

В законопроекте определено, что эффективное централизованное тепло- и холодоснабжение — это система централизованного теплоснабжения или холодоснабжения, которая использует минимум 50% возобновляемой энергии, или 50% сбросной тепловой, или 75% тепла когенерации, или 50% совокупности такой энергии и тепла.

Также законопроект предусматривает внедрение Национальной системы мониторинга и верификации экономии энергии — единой централизованной информационной системы, которая будет функционировать на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, защиту, пересмотр и использование информации в сфере обеспечения энергетической эффективности. Среди целей работы этой системы указываются мониторинг выполнения Национального плана действий по энергоэффективности, стратегии термомодернизации зданий; мониторинг выполнения государственных целевых программ в сфере обеспечения энергетической эффективности и оценка их эффективности; мониторинг состояния внедрения систем энергетического менеджмента органов государственной власти, органов местного самоуправления и на предприятиях и пр.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •