НКРЭКУ выносит на обсуждение проект решения о введении годовой цены на газ

06.03.2021 01:24

Укринформ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выносит на общественное обсуждение проект решения о введении годовой цены на газ — так называемого "годового продукта".

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение было принято на заседании энергетического регулятора 5 марта.

"Очень важный вопрос — так называемый "годовой продукт". Это предварительное решение. После этого будет регуляторная процедура, которая продлится около месяца. Мы приглашаем всех участников присоединиться к дискуссии, чтобы мы все вместе приняли взвешенное решение, которое будет действовать для всей страны", — отметил в ходе обсуждения вопроса глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Читайте также: «Тарифная» комиссия оштрафовала семь газсбытов, принудительно подключавших потребителей

Решение позволит бытовым потребителям потреблять природный газ в течение года по фиксированной цене, которая будет действовать в период с 1 мая текущего года до 30 апреля следующего.

"Годовой продукт — это цивилизационно правильная вещь, которая позволит потребителям не шарахаться ежемесячно, и не смотреть, какая цена газа на сегодняшний день. Нивелировать волантильность и защитить таким образом потребителей", — подчеркнул Тарасюк.

По теме:  В Кыргызстане спецназ задержал экс-президента Атамбаева

Читайте также: Фиксированная цена на год: Шмыгаль провел «тарифное» совещание с Нафтогазом

Проектом предусмотрено, что все поставщики, которые собираются или поставляют природный газ населению, обязаны в срок до 25 апреля обнародовать на своих официальных сайтах годовую цену для потребителей, которая будет действовать без изменений в течение всего периода, указанного в решении.

В то же время, указанные поставщики смогут предлагать другие, кроме годовых, продукты, которые потребитель также сможет выбрать.

"Это может быть и месячный, и квартальный продукт. При этом, выбор любого продукта не запрещает смену потребителем поставщика в течение указанного периода", — подчеркнула в ходе обсуждения вопроса директор департамента НКРЭКУ Татьяна Рябуха.

По материалам: Укринформ

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •