Кабмин опубликовал экономическую стратегию до 2030 года

05.03.2021 16:12

Укринформ

Кабинет Министров опубликовал Национальную экономическую стратегию до 2030 года и постановление о ее утверждении.

Как передает Укринформ, соответствующие документы опубликованы на Правительственном портале.

«Утвердить Национальную экономическую стратегию на период до 2030 года… Стратегия является основой при разработке министерствами, другими центральными органами исполнительной власти планов мероприятий, проектов программных и стратегических документов, проектов законов и других актов законодательства», — говорится в постановлении.

Также отмечается, что меры по реализации определенных Стратегией путей достижения стратегических целей и соответствующих задач государственной экономической политики включаются в планы деятельности Кабинета Министров. «Программные и стратегические документы Кабинета Министров, планы деятельности министерств и других центральных органов исполнительной власти приводятся в соответствие со Стратегией (в случае необходимости) и выполняются с учетом приоритетности достижения определенных Стратегией целей», — говорится в постановлении.

Мониторинг состояния выполнения Стратегии проводится на едином веб-портале электронного управления путем обобщения информации о ходе ее осуществления и анализа степени достижения определенных целевых индикаторов в отчетном периоде. Результаты мониторинга будут учитывать при разработке мероприятий по реализации определенных Стратегией путей достижения стратегических целей и соответствующих задач государственной экономической политики на плановый период.

По теме:  Прогнозы урожая 2020 после "мокрого мая»: для всех зерновых - лучше, для кукурузы - рекордные

Читайте также: Кабмин утвердил экономическую стратегию до 2030 года

Кроме того, результаты мониторинга состояния выполнения Стратегии рассматриваются ежеквартально на заседании Кабинета Министров, а пересмотр Стратегии будут осуществлять в 2024 и 2027 годах с учетом результатов ее выполнения.

В приложении к постановлению отмечается, что стратегия определяет долгосрочное экономическое видение, принципы и ценности, "красные линии" (недопустимые направления движения), ключевые направления (векторы) экономического развития и по каждому из 20 направлений — стратегические цели, пути их достижения с учетом имеющихся и потенциальных вызовов и барьеров, а также основные задачи государственной экономической политики и целевые индикаторы на период до 2030 года.

Ожидаемым результатом выполнения Стратегии является определение и общественная поддержка стратегического курса государства в экономической сфере, последовательная реализация которого позволит:

cфopмировать кoнкypeнтные условия для бизнecа и инвecтиций, восстановить доверие к государству; стать кoнкypeнтной на международном pынке; стимулировать развитие иннoвaций и мoдepнизaцию ceктopов экoнoмики для обеспечения их кoнкypeнтocпособности нa международном pынке; обеспечить развитие человеческого потенциала и выиграть конкуренцию за таланты; обеспечить равные права и возможности женщин и мужчин во всех сферах жизни общества.

По теме:  Минстратегпром нацелен на развитие государственно-частного партнерства - Уруский

Как сообщалось, 3 марта Кабинет Министров утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. К созданию НЭС-2030 присоединились более 500 участников: представители более 20 аналитических центров, более 30 бизнес-ассоциаций, 40 органов исполнительной власти, экспертной среды и гражданского общества, народные депутаты.

Документ определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг. Также Стратегия учитывает важные сквозные направления — диджитализацию, «зеленый» курс, развитие предпринимательства и сбалансированное региональное развитие.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •