Политики в США разделяют обеспокоенность относительно Nord Stream 2 — эксперт

07.03.2021 00:57

Укринформ

Руководители как Демократической, так и Республиканской партий США обеспокоены возможным негативным влиянием Nord Stream 2 на глобальную безопасность.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила президент Американо-российского фонда Селеста Валендер во время онлайн-мероприятия, организованного Атлантическим советом.

"В Конгрессе и среди широкого руководства Демократической и Республиканской партий США существует твердое согласие относительно обеспокоенности в отношении газопровода "Северный поток-2", — сказала Валендер.

Читайте также: Глава МИД Литвы о «Северном потоке-2»: Мы фактически финансируем тирана

По ее словам, запуск "Северного потока-2" "усилит возможности России, сделав наших союзников уязвимыми".

"Как могут США объединить свои обязательства перед Европой по пятой статье, если Европа может участвовать в действиях, которые делают ее уязвимой перед главным соперником?", — отметила эксперт.

Читайте также: Назначение главы ЦРУ затягивается из-за отсутствия санкций против Nord Stream 2 — СМИ

Она добавила, что США беспокоят также стабильность и экономические перспективы Украины.

"Украине необходимо создать многогранную экономику, и не следует сосредотачиваться только на ее транзитном элементе. Впрочем, понятно, что Украина получает из этого важный экономический ресурс в течение переходного периода", — рассказала Валендер.

По теме:  Энергоатом должен как можно скорее пройти процесс корпоратизации - руководитель Компании

Эксперт добавила, что США, вероятно, попытаются найти общий с Европой подход к решению вопроса, "чтобы достичь целей США в сотрудничестве с Европой".

Читайте также: Назначение главы ЦРУ затягивается из-за отсутствия санкций против Nord Stream 2 — СМИ

Как сообщал Укринформ, газопровод "Северный поток-2" из РФ в Германию, длина которого превышает 1200 километров, построен на 94%. Год назад благодаря американским санкциям строительство "Северного потока-2" было приостановлено, однако российская сторона возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •