Объекты Евро-2012: Немчинов говорит, что план решения проблемы долгов уже есть

11.03.2021 20:02

Укринформ

Государственное агентство инфраструктурных проектов Украины (Укринфрапроект) разработало план решения проблемы долгов по объектам инфраструктуры, строительство которых было начато и не завершено в рамках государственной программы по проведению в Украине Евро-2012.

Как передает Укринформ, об этом Министр Кабинета Министров Олег Немчинов написал в Фейсбуке по результатам совещания относительно решения проблемных вопросов, возникших после проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

«Укринфрапроектом был разработан План мероприятий относительно возможного пути завершения реализации проектов по развитию объектов инфраструктуры Международного аэропорта «Львов» имени Даниила Галицкого… При этом План мероприятий также предусматривает механизм частичного урегулирования задолженностей субъектов хозяйствования государственного и коммунального сектора экономики»,- написал Немчинов.

Он добавил, что, в частности, речь идет о Государственном предприятии «Западинфрапроект», на балансе которого числятся незавершенные капитальные инвестиции по объектам аэропорта «Львов», задолженность перед ГП «ФИНИНПРО», которая возникла в результате привлечения кредитов (займов) в рамках реализации задач и мероприятий, предусмотренных Государственной целевой программой по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

По теме:  АМКУ призвал мобильных операторов не повышать абонплату

Читайте также: Правительство в ближайшее время объявит 115 конкурсов на госслужбу

«Реализация Плана мероприятий позволит приступить к решению проблемных вопросов, связанных с проектами, которые реализовывались в рамках подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, прежде всего в отношении объектов, касающихся Международного аэропорта «Львов» имени Даниила Галицкого», — написал Немчинов.

При этом он добавил, что путь, предусмотренный в Плане мероприятий, можно применить и к другим объектам, которые нуждаются в завершении реализации, в том числе стадиону комплексно-спортивной базы Львовского государственного университета физической культуры «Скиф», стадиону государственного предприятия «Арена Львов» и др.

Кроме того, Немчинов отметил, что Государственное агентство инфраструктурных проектов Украины предложило в Бюджетной декларации на 2022-2024 годы создание новой бюджетной программы «Технический (строительный) аудит некоторых инфраструктурных проектов, подготовка которых осуществлялась в рамках проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу». Это необходимо для определения объема финансирования инфраструктурных объектов, подготовка которых осуществлялась в рамках проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу для ввода данных объектов в эксплуатацию, уточнил он.

По теме:  Украинцам перестали выплачивать зарплату: шокирующие цифры

Во время совещания также было поручено Министерству инфраструктуры Украины совместно с Государственным агентством инфраструктурных проектов предложить Кабинету Министров Украины механизм доработки Порядка финансирования и вынести на заседание Правительства проект постановления «Об утверждении Порядка финансирования некоторых инфраструктурных объектов».

Читайте также: Кабмин за год заседал едва ли не больше за всю историю правительств Украины — Немчинов

Как сообщалось, в мае 2020 года министр КМУ Олег Немчинов заявлял о намерениях правительства определить потребность в средствах и разработать дорожную карту в отношении аэропортов и объектов спортивной инфраструктуры, строительство которых было начато и не завершено в рамках Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Так, по его данным, долги государства по построенным для чемпионата по футболу объектам составили 972,51 млн грн, из них 253,1 млн – это долги по стадионам «Арена-Львов» и НСК «Олимпийский».

В августе Немчинов сообщил, что в правительстве разработали комплексное решение для решения проблемы долгов и достройки объектов инфраструктуры, строительство которых было начато и не завершено в рамках Государственной программы по проведению в Украине Евро-2012.

По теме:  Депутаты обжаловали в КСУ ряд указов Президента о назначении членов «тарифной» комиссии

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •