Фонд гарантирования в этом году планирует вдвое увеличить выплаты вкладчикам

17.03.2021 21:59

Укринформ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует в 2021 году повысить гарантированную сумму возмещения вкладчикам до 400 тыс. гривень.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.

"Запрос украинцев на повышение гарантированной суммы возмещения — понятный и экономически обоснован, ведь последний раз она увеличивалась еще в 2012 году. Фонд, осознавая потребности вкладчиков, инициирует начало поэтапного повышения. Первый шаг мы планируем сделать уже в этом году и увеличить сумму возмещения в два раза — до 400 тыс. грн", — сказала финансовый директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Нужненко.

Она отметила, что для этого нужно решить ключевой для Фонда вопрос — провести реструктуризацию долгов, оставшихся в наследство от банковского кризиса 2014-2017 гг. Утверждение программы реструктуризации, повышение суммы возмещения по вкладам и распространение гарантий на «Ощадбанк» — единый пакет законопроектов, принятие которого откроет путь к качественным изменениям системы гарантирования. Такое пакетное голосование согласовано Советом по финансовой стабильности и также является одним из требований возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

По теме:  Зеленский созывает коллегию врачей

Читайте также: Тревожный звоночек: в Фонде гарантирования прокомментировали решение суда об офисе «Аркады»

Как известно, во время банковского кризиса 2014-2017 годов для своевременных и полных выплат вкладчиков почти 90 неплатежеспособных банков Фонд был вынужден привлечь почти 80 млрд грн кредитных средств под рыночные 10-14% от правительства и Национального Банка Украины. На сегодняшний день Фонд полностью рассчитался с НБУ, выплатив 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн — начисленные проценты. И перечислил Минфину 19,6 млрд грн, в т.ч. 7 млрд грн — проценты.

Остаток долга перед государством сегодня составляет 46,94 млрд грн, по которым до 2031 года будет начислено еще 64,16 млрд грн процентов. Согласно условиям разработанного и одобренного Советом по финансовой стабильности Плана реструктуризации, долги Фонда будут переведены в условные обязательства. И если «тело задолженности» Фонд и в дальнейшем будет гасить за счет собственных средств, то основным источником возврата начисленных процентов должны стать денежные средства, взысканные с бывших владельцев и связанных с банками лиц, деятельность которых привела к неплатежеспособности этих учреждений.

По теме:  Погода на 26 ноября: синоптики удивили прогнозом

Читайте также: Фонд гарантирования выставил на продажу земельные участки «Аркады» под Киевом

Как сообщал Укринформ, Фонд гарантирования намерен поэтапно повысить гарантированную сумму возмещения вкладов физических лиц до 600 тыс. грн, а сегодня она составляет 200 тыс. грн. Такое повышение возможно только после реструктуризации долговых обязательств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) перед Министерством финансов.

По материалам: Укринформ

  • 181
  •  
  •  
  •  
  •  
  •