Помощь в 8 тысяч и не только: бизнесу планируют вернуть карантинные выплаты

23.03.2021 22:03

Укринформ

В Офисе Президента Украины состоялось подготовительное заседание президиума Конгресса местных и региональных властей, на котором было обсуждено выплату помощи бизнесу и людям, которые могут получить убытки вследствие усиления карантинных ограничений.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Президента.

Заседание прошло в формате видеоконференции с участием руководителя Офиса главы государства Андрея Ермака, его заместителей Кирилла Тимошенко и Юлии Свириденко, министра финансов Сергея Марченко, министра здравоохранения Максима Степанова, министра развития громад и территорий Алексея Чернышова и председателей областных государственных администраций, представителей объединенных территориальных громад и мэров городов.

«Хотел бы, чтобы мы сразу начали работу нашего Конгресса с реальных решений и результатов. То есть хочется с самого начала разрушить миф, что все эти учреждения, все эти организации, многократно создавались — они создавались только на бумаге и ни одного движения или реальных решений для наших граждан не давали. Хотим, чтобы создание Конгресса действительно принесло нам всем качественные изменения», — отметил Ермак.

По теме:  Национальный фонд инвестиций улучшит инвест-имидж Украины - Шмыгаль

Читайте также: Карантинные 8 тысяч «бомбардируют» портал «Дія» — 1000 заявок в секунду

Он напомнил, что Президент поставил задачу в ближайшие годы повысить качество жизни граждан в регионах. С целью повышения уровня жизни людей в регионах недавно указом Владимира Зеленского был создан Конгресс местных и региональных властей, который будет координировать сотрудничество центральной и местной власти.

«Как говорит Президент, центральная и местная власть — это не конкуренты, не соперники, а прежде всего партнеры. Поэтому мы отбросим все, что мешает нормально работать и двигаться вперед», — сказал Ермак.

Руководитель Офиса Президента сообщил, что один из главных вопросов сегодняшнего заседания — обсуждение механизма совместной поддержки местного бизнеса в условиях введения дополнительных карантинных ограничений.

«Все понимают, как трудно сегодня бизнесу, и Президент настаивает, что сейчас, в тяжелые времена, поддержка предпринимателей недостаточная. Поэтому мы вместе с представителями местной власти должны усилить эту поддержку для упрощения жизни людей», — сказал Ермак.

Заместитель руководителя Офиса Президента, исполнительный секретарь президиума Конгресса Кирилл Тимошенко отметил необходимость разработки совместных мероприятий органов государственной власти и местного самоуправления для поддержки бизнеса в условиях карантина, ведь уже несколько областей Украины находятся в «красной» зоне, и вскоре людям будет необходима помощь.

По теме:  Следственная комиссия Рады расценивает финплан Укрзализныци как нереальный - председатель

Читайте также: Пакет поддержки для бизнеса и населения на время пандемии уже превышает 30 миллиардов — эксперты

По словам Юлии Свириденко, для поддержки малого и микробизнеса и наемных работников предприятий, деятельность которых будет приостановлена ​​из-за усиления карантина, можно использовать механизм, что уже продемонстрировал свою эффективность в декабре 2020 года.

«Будет возможность подать заявку на портале государственных услуг «Дія» и гарантированно получить из государственного бюджета выплату в размере 8 тысяч гривень», — сообщила она.

Кроме того, местные власти смогут добавить к сумме государственной помощи средства из местного бюджета, увеличив таким образом общую сумму материальной помощи на одного человека.

Представители местной власти в целом поддержали инициативу относительно компенсаций предпринимателям, одновременно заметили, что ОТГ имеют возможности и уже сформированы бюджеты.

«Думаю, что наши мэры поддержат эту инициативу. Она хорошая, потому что мы будем выплачивать людям, которые в «красной» зоне теряют возможность заработков», — отметил председатель Тернопольской ОГА Владимир Труш.

Читайте также: Поддержка на карантине: Зеленский прокомментировал принятие законов

По теме:  Первый транш кредита МВФ: на что потратят деньги

Также было подчеркнуто, что на май планируется проведение заседания Конгресса под председательством Президента Владимира Зеленского.

Как сообщалось, 25 февраля с целью повышения уровня жизни людей в регионах указом Владимира Зеленского был создан Конгресс местных и региональных властей, который будет координировать сотрудничество центральных и местных властей.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •