Знак здоровья: о чем говорит маркировка на продуктах

24.03.2021 12:00

Укринформ

Не надо быть правоверным, чтобы есть проверенное мясо, а эко-активистом, чтобы знать, где лежит органический товар

Время от времени встречаем на полках магазинов продукты питания со странными отметками. Но что они означают – не всегда понятно. Сегодня производитель особой продукции, сертифицированной тем или иным образом, старается заметно выделить свой товар, и это нам на пользу. Рассмотрим некоторые виды маркировок, которые пригодятся, даже если не принадлежим к той или иной конфессии или движению за зеленую планету без глобальных климатических изменений. Просто требования, которые выполнил производитель, чтобы получить право на маркировку, – такие жесткие, что после этого продукт, как говорится, хоть младенцу давай.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ

Довольно распространенная уже в Украине вещь — Халяль-маркировка продуктов питания. Сертификат Халяль — это документ, который оформляется в рамках международной системы добровольной сертификации и подтверждает, что продукция не противоречит религиозным убеждениям потребителей-мусульман. Однако в Украинской ассоциации халяль индустрии "Укрхаляль" утверждают, что сегодня термин "Халяль" является также синонимом качества и экологичности, такая продукция качественная и безопасная для здоровья человека, потому что к ней выдвигаются достаточно высокие требования. Так, если видите упаковку с маркировкой Халяль, это означает, что продукт как минимум не содержит химических компонентов, ГМО, канцерогенов, нитратов, вредных красителей, использование которых строго запрещено. Это экологически чистый продукт, поскольку исламские нормы полностью соответствуют современным экологическим.

Знак здоровья: о чем говорит маркировка на продуктах
Фото: agravery.com

Отметка Халяль означает, что продукция прошла все этапы сложного контроля, объясняет Виктория Нестеренко, директор Центра сертификации Halal Global Ukraine. «Для мяса и молочной продукции важно, чтобы животных кормили натуральными кормами, без ГМО и животного происхождения, – рассказывает она. – Так, скот или птицу нельзя кормить по этим стандартам, скажем, мясо-костной мукой, использовать гормоны роста (корма растительного происхождения и рыбная мука – подходят). В результате мясо получается соответствующего высокого качества». Основной момент производства – убой животных. Исламская культура требует, чтобы при этом кровь из тушки полностью выходила. Вопрос немного спорный с точки зрения обращения с животными, но тоже работает на качество. «Мясо животного, которого забили таким образом, более качественное, потому что, если кровь застаивается, в нем быстрее начинают размножаться бактерии», – объясняет Виктория. Также часто сертификацию проходит молочка, сыры. Чтобы получить соответствующую маркировку продукции, производители должны предоставить документы об откорме разрешенными кормами, пройти проверку производства и рассказать о составе продукции. «В молочные продукты могут добавляться добавки "Е", запрещенные в исламе, – объясняет Нестеренко. – Не все, конечно, но, например, Халяль-продукт не может содержать Е120, краситель красного цвета». Сычужные сыры — только с сертифицированным сычугом, желатин — говяжий и тоже проверенный. То есть ориентир — максимально натуральное происхождение.

По теме:  Данилюк подал в отставку

Контролем сырья и производства дело не ограничивается – есть требования и к упаковке продукции. Ее материалы не должны принадлежать к тем, которые считаются опасными или вредными для здоровья человека, только разрешенные и качественные добавки и полимеры. Все ингредиенты должны быть гуманными по отношению к окружающей среде и человеку, говорится на странице «Укрхаляль» в Facebook. Уровень влияния на экологию и здоровье тщательно исследуется при сертификации. И получается, оболочка для мясной и колбасной продукции, например, может быть только натуральной (коллагеновая оболочка, кишки говяжьи или бараньи, или же синтетическая, полиамидная, целлюлозная, если соответствует нормам ДСТУ.

Знак здоровья: о чем говорит маркировка на продуктах
Фото: freepik

Чуть меньше на слуху, но тоже может встретиться на полке магазина – товар с пометкой Кошер. Продукция с такой маркировкой рассчитана на иудеев и тоже сертифицируется уполномоченными центрами, которые подтверждают производство по стандартам кашрута. Требования Кошер и Халяль очень схожи, есть религиозные различия, которые для рядового потребителя, ориентированного на здоровое питание, не всегда важны. Важно, что для производства кошерного мяса чистота на всех этапах также должна быть идеальной. После убоя животное тщательно осматривают на признаки ряда болезней, которые сделают мясо некошерным. Вся продукция проверяется на наличие следов антибиотиков, ГМО и гормонов. И в результате, как говорится на сайте Украинского комитета по кашруту, считается, что кошерная еда намного полезнее и безопаснее обычной, поскольку готовится по особым технологиям. «Постепенно приходит осознание пользы кошерной продукции для человеческого организма. Сегодня кашрут становится новым трендом в приготовлении здоровой пищи», – считают специалисты комитета.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЕЗ АНТИБИОТИКОВ

К слову, про антибиотики в мясе – относительно недавно на полках появились товары с такой зелененькой маркировкой. Она свидетельствует о том, что продукция на этапах производства никак не контактировала с антибактериальными средствами (или контактировала минимально). Это важно с точки зрения проблемы антибиотикорезистентности – мир столкнулся с тем, что человеческие организмы все больше привыкают к антибиотикам и те уже часто не способны спасти от инфекционных болезней. Свою долю в эту проблему внесло, в частности, и мясо животных, птиц, которых выращивали с применением антибактериальных препаратов. Поэтому некоторые птицеводы Украины по собственной инициативе решили равняться на новый стандарт, обязавшись отказаться от антибиотиков.

По теме:  Карантин в Украине: безработные получили почти 16 млрд

Знак здоровья: о чем говорит маркировка на продуктах
Фото: test.org.ua

Чтобы иметь право маркировать продукцию «Без антибиотиков», производитель должен пройти независимый аудит. На сегодня всего три мощности в стране прошли его и доказали свое соответствие требованиям на уровне «Выращивается без использования антимикробных средств», рассказывает Сергей Карпенко, исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины». Аудиты проводились представительством Международного органа по сертификации ООО "Бюро Веритас Сертификейшн Украина", которая является одной из самых мощных мировых сертификационных компаний.

Каждый производитель должен ради маркировки пройти лабораторный мониторинг на отсутствие остатков антимикробных препаратов в течение трех месяцев до того момента, когда аудит должен был бы начаться. При этом исследуют корма, помет, воду для поения птицы, воду для охлаждения тушек птицы и само мясо. И таких исследований должно быть не менее двух за цикл выращивания птицы, причем исключительно в государственных аккредитованных лабораториях. Только при наличии результатов такого мониторинга производители допускались к проведению аудита.

Знак здоровья: о чем говорит маркировка на продуктах
Сергей Карпенко / Фото: latifundist.com

Получается, цепочка выращивания проверяется вплоть до родительских стад. В пределах одного предприятия количество дополнительных исследований — 250-350 для кормов, воды питьевой, помета, который сохраняет следы антибиотиков на протяжении всего периода содержания птицы. То есть, все очень серьезно.

В результате, если Ассоциацией «Союз птицеводов Украины» предоставлено право наносить дополнительную маркировку класса «А» на продукцию, это означает, что перед вами курятина, выращенная без использования антибиотиков на всех этапах, абсолютная антибиотик-free. Буква «В» означает, что антимикробные средства применялись для лечения родительской стаи, «С» — для лечения промышленной (продуктивной), но при крайней необходимости, а не в повседневности. Такая маркировка возможна и на мясе другой птицы, а также яйцах – требования разработаны для птицеводческих предприятий (аналогичные разрабатываются для других видов мяса, в частности свинины). «Ассоциация «Союз птицеводов Украины» разработала отраслевые требования, намного жестче общенациональных, – говорит Карпенко. – Инициатива ассоциации сегодня уже изучается другими странами как положительный и полезный опыт».

По теме:  Погода на 19 марта: где пройдет дождь

Такие жесткие рамки, по мнению птицеводов, будут давать возможность подтверждать умеренное использование антимикробных средств. И это не шутки. Если предприятие требования нарушит, право нанесения дополнительной маркировки публично отзовут. «В ближайшее время все предприятия, которые получили право нанесения дополнительной маркировки «Без антибиотиков», ждет подтверждающий аудит, по результатам которого примем решение относительно продления права маркировки продукции», – говорит Карпенко.

ЭКОЛОГИЧНО И ОРГАНИЧНО

Целый ряд специальных отметок на продуктах свидетельствует, что продукция безвредна и для организма, и для окружающей среды. Очевидно, всем уже знаком знак в виде треугольника из трех стрелок, означающих замкнутый цикл (производство — применение — утилизация), который указывает, что упаковка пригодна для последующей переработки. Те же стрелки, но зеленые — знак, что упаковочный материал уже изготовлен из повторно переработанного сырья или он содержит часть повторно переработанного материала. Зеленое деревце, скручивающееся в ленту – это «биодеградирующая упаковка», которая разлагается, не выделяя вредных веществ. Organic farming – свидетельство натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов и произведенной без красителей и искусственных пищевых добавок. «Без ГМО», напомним — это заверение производителя, и испытание для оценки продукции на содержание ГМО необязательно. А еще бывает такой себе «Евролисток» из белых звездочек на зеленом фоне – это единый знак ЕС, который используют для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химудобрений.

Знак здоровья: о чем говорит маркировка на продуктах

Европейская экологическая маркировка European Ecolabel — это когда характеристики продукта измеряются и анализируются на предмет воздействия на окружающую среду на протяжении всего его жизненного цикла, включая получение сырья на предпроизводственном этапе, производство, сбыт и утилизацию продукта. Знак European Ecolabel получают только те продукты, которые полностью соответствуют этим жестким экологическим стандартам. К слову, существует и украинский знак экологической маркировки — «Зеленый журавлик». У продукции с этим знаком улучшенные показатели безопасности и экологические характеристики по сравнению с продукцией, которая соответствует общеобязательным государственным нормам безопасности относительно воздействий на состояние окружающей среды и здоровье человека.

Татьяна Негода. Киев

Фото из открытых сетей

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •