Марченко предлагает принять по ПриватБанку комплексные решения

30.03.2021 17:39

Укринформ

В Министерстве финансов считают, что ПриватБанк требует комплексных решений, чтобы судебные иски бывших владельцев не имели негативного воздействия на потенциального инвестора банка.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время онлайн-брифинга относительно года работы в должности сказал министр финансов Сергей Марченко.

"Мы видим возможным нахождение инвесторов в ПриватБанк для того, чтобы в будущем иметь возможность его приватизировать. И мы видим это как одну из наших стратегических целей", — сказал Марченко.

Единственный вопрос сейчас, отметил министр, — это судебные обременения. Инвестор не хочет вкладываться в актив, который может иметь судебные последствия.

"Для начала нам нужно сделать определенное разделение банка на плохой-хороший (портфель — ред.), сформировав качественный актив в хорошем банке, и потом уже осуществлять поиск инвестора, который будет готов управлять банком. Относительно банка, то надо комплексное решение, чтобы судебные иски бывших владельцев не повлияли на инвесторов", — отметил чиновник.

По его словам, у Минфина есть цель двигаться в направлении сокращения доли государственных банков в экономике.

По теме:  Погода в Украине на 2 июля: где пройдут дожди

"Стратегическая задача выйти на 25% до 2025 года", — отметил Марченко.

Читайте также: ПриватБанк просит у Минфина дополнительный лимит портфельных госгарантий

Как сообщал Укринформ, сегодня в банковской системе Украины функционирует четыре банки государственного сектора — АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк», АО КБ «ПриватБанк» и АБ «Укргазбанк». В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» единственным акционером государственного банка является государство. Функции по управлению корпоративными правами государства в государственном банке осуществляет Кабинет Министров Украины, который также выполняет функции высшего органа управления государственного банка. АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк» и АО КБ «ПриватБанк» 100% принадлежат государству, АБ «Укргазбанк» — на 94,94%.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •