Строительство завода по производству воды в Мариуполе запланировали на 2022 год

31.03.2021 17:24

Укринформ

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий заявляют, что строительство завода по производству воды в Мариуполе запланировано на 2022 год.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минреинтеграции.

"Состоялось совещание под председательством заместителя министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Вячеслава Шаповалова с представителями посольства Франции в Украине и представителями компании BETEN INGENIERIE, которая, собственно, и реализует проект строительства завода по поставкам питьевой воды в Мариуполь", — говорится в сообщении.

По словам заместителя министра, вопрос поставок питьевой воды является острым для всей Донецкой области, учитывая устаревшую систему водоснабжения и ряд экологических проблем в регионе, что влияет на качество воды. "Мы должны приложить все усилия, чтобы улучшить качество жизни наших граждан. Сейчас это и является общей стратегической целью работы Правительства Украины, наших партнеров и друзей — Правительства Франции и местных властей", — отметил Шаповалов.

Он сообщил, что строительные работы планируется начать в соответствии с графиком уже в 2022 году, и на сегодняшний день рассматриваются несколько вариантов размещения завода.

По теме:  Министр финансов подпишет изменения в соглашение с ЕИБ о строительстве метро в Днипре

Также на встрече были обсуждены вопросы модернизации и технического переоснащения имеющихся насосных станций и инженерных сетей в пределах Мариуполя в рамках реализации проекта, что позволит устранить потери воды и уменьшить расходы на электроэнергию.

Кроме того, был обсужден вопрос о дальнейших шагах реализации еще одного проекта при поддержке правительства Франции, который предусматривает комплексную модернизацию Попаснянского водоканала в Луганской области.

Читайте также: Вакуловская громада поделилась опытом реконструкции сети водопровода

В этом году Минреинтеграции имеет целью подготовить и согласовать с коллегами из Франции Рамочный договор между правительствами двух стран по официальной поддержке проекта, после чего подать его на утверждение в Кабинет Министров Украины и в Верховную Раду Украины с целью его ратификации.

После ратификации соглашения Минреинтеграции обеспечит разработку других нормативных документов, в том числе о порядке использования средств. Реализацию проекта на Луганщине также планируют начать в 2022 году.

В Минреинтеграции напомнили, что в феврале правительства Украины и Франции подписали соглашение, согласно которому французская сторона выделила кредит в 64 млн евро на обеспечение жителей Мариуполя качественной питьевой водой путем строительства новых сооружений по очистке питьевой воды и уменьшения ее потерь в сетях водоснабжения.

По теме:  Глава ВТО досрочно покидает свой пост - СМИ

Как сообщал Укринформ, в Донецкой области 3 марта закончился ремонт на Втором Донецком водопроводе.

По материалам: Укринформ

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •