Приобретение без разрешений: АМКУ оштрафовал венгерскую компанию на почти ₴65 миллионов

08.04.2021 16:45

Укринформ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компанию Üttema Kereskedelmi Korlátolt Felelősségű Társaság (Венгрия, г. Вечеш) на 64 765 750 грн за приобретение двух украинских компаний — ЧП «Киевдорстрой» (г. Киев) и ООО «Ростдорстрой» (г. Одесса) без получения разрешений на концентрации. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Отмечается, что за приобретение ООО «Ростдорстрой» компанию оштрафовали на 170 000 грн в связи с тем, что на момент совершения нарушения группа покупателя не осуществляла деятельность на рынке строительства дорог и автострад. Размер штрафа за приобретение ЧП «Киевдорстрой» составляет 64 595 750 грн в связи с тем, что после завершения первой концентрации и покупатель, и объект приобретения осуществляли деятельность на одном рынке.

АМКУ установил, что сначала Üttema приобрела акции ООО «Ростдорстрой». Концентрация была осуществлена ​​в октябре 2018 года, а в ноябре этого же года Üttema осуществила вторую концентрацию, которая заключалась в приобретении акций ЧП «Киевдорстрой». При этом участники концентрации обратились в комитет за получением разрешений на нее только в июне 2020 года — почти спустя 2 года после совершенных нарушений.

По теме:  В налоговой объяснили, кто может работать без регистраторов расчетных операций

Ведомство также установило, что товарным рынком в указанных концентрациях является общегосударственный рынок строительства дорог и автострад. Согласно предоставленной ответчиками информации, ЧП «Киевдорстрой» и ООО «Ростдорстрой» на момент их приобретения венгерской компанией работали в этой сфере. Они выступали как субподрядчиками, так и генподрядчиками и могли привлекать другие субъекты хозяйствования для выполнения работ. В то же время группа РДС, в которую после продажи вошли «Киевдорстрой» и «Ростдорстрой», на момент заключения соглашения не осуществляла деятельности на этом рынке так же, как и какой-либо другой ее участник.

Поскольку стоимостные показатели участников концентрации по итогам 2017 года превышали пороговые значения, указанные в Законе Украины «О защите экономической конкуренции», то концентрация должна была бы осуществляться только после получения разрешения АМКУ.

Читайте также: АМКУ начал расследование предполагаемого сговора на рынке сахара

Комитет также установил, что доля участников концентрации на общегосударственном рынке строительства дорог и автострад по итогам 2015 — 2019 годов и 9 месяцев 2020 года составляла 10%. Соответственно АМКУ предоставил компании Üttema Kereskedelmi Korlátolt Felelősségű Társaság разрешение на приобретение доли в уставном капитале ЧП «Киевдорстрой» и ООО «Ростдорстрой».

По теме:  Шесть дорог в концессию: к проекту планируют привлечь более ₴ 1,7 миллиарда инвестиций

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •