Облгазы несанкционированно отобрали свыше миллиарда кубов газа — Оператор ГТС

12.04.2021 15:22

Укринформ

За I квартал 2021 года облгазы несанкционированно отобрали более 1 млрд кубометров газа. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте ООО "Оператор ГТС Украины".

"По оперативным данным в I квартале 2021 года операторы ГРС (газораспределительных сетей) несанкционированно отобрали из системы магистральных газопроводов почти 1,1 млрд куб. м газа для собственных производственно-технологических затрат. Это в три раза больше, чем за весь 2020 год", — говорится в сообщении.

В январе облгазы отобрали из газотранспортной сети 38 млн кубометров, в феврале — 380 млн кубометров, в марте — 675 млн кубометров газа.

«Ныне сумма начислений к уплате и долгов за отобранный газ облгазов достигают более 10 млрд грн», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ОГТCУ Сергей Макогон.

Из этих денег 3,5 млрд грн — это просроченная задолженность, а 6,5 млрд грн — начисления к уплате. Для сравнения в компании приводят данные, что чистая прибыль ООО «Оператор ГТС Украины» за 2020 год составила 20,4 млрд грн.

По теме:  Космическая отрасль в Украине: Зеленский сделал заявление

В ОГТСУ напоминают, что согласно постановлению НКРЭКУ № 235 от 17 февраля 2021 года, участники рынка природного газа получили на период февраля-марта 2021 года отсрочку платежей за образованные негативные небалансы до 90 дней (ранее этот период составлял до 20 дней).

«Ситуация с отборами этого отопительного сезона продемонстрировала три очевидные вещи. Во-первых, на сегодняшний день на государственном уровне не существует действенного механизма, который бы обязывал облгазы своевременно рассчитываться за услуги балансировки и останавливал практику отборов государственного газа из ГТС. Во-вторых, отсутствие прозрачных механизмов контроля приводит к миллиардным долгам перед ОГТСУ, а также ситуации, когда потери газа в сетях облгазов выше, чем потребление газа населением, как произошло в прошлом месяце. В-третьих, пока не будет принят закон о распределительных счетах у облгазов не будет стимула урегулировать свои негативные небалансы», — подытожил Макогон.

Читайте также: Компания Фирташа переводит активы на кипрские компании — Оpendatabot

Как сообщают в ОГТСУ, проблема неуплаты за небалансы, образованные из-за несанкционированных отборов газа операторами ГРС, остается нерешенной с 2015 года. Это привело к накоплению безнадежной задолженности у предыдущего оператора ГТС (АО «Укртрансгаз») в размере более 44 млрд грн за 2015-2019 годы.

По теме:  На фонд регионального развития планируют закладывать 3% средств госбюджета - Шмыгаль

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •