Локдаун положительно сказался на интернет-торговле и агросекторе — Устенко

13.04.2021 11:27

Укринформ

По мнению советника Президента по экономическим вопросам Олега Устенко, локдаун положительно сказался на развитии безналичных расчетов и интернет-торговли, также он может активизировать инвестиции в сельское хозяйство.

Об этом Устенко сказал в интервью РБК-Украина, передает Укринформ. 

"Как бы это ни звучало странно, но в каком-то смысле для Украины локдаун может сыграть и относительно положительную роль, учитывая особенность структуры нашей экономики. Мощный импульс для развития получила интернет-торговля. Этот момент способствует детенизации экономики, поскольку торговля в интернете меньше ведется наличными . И все крупные суммы декларируются в официальном секторе", — считает Устенко.

Также он обратил внимание на то, что в международной экономической повестке дня актуализируется вопрос продовольственной безопасности, и "здесь есть новые возможности для украинского аграрного бизнеса".

"Это и хорошо, в краткосрочной перспективе, и не очень — в долгосрочной. С одной стороны, должны были бы развиваться другие секторы экономики, в том числе сектор услуг, приближая структуру нашей экономики к европейским странам. Но есть вероятность, что наоборот будет более активное развитие сельскохозяйственного сектора", — отметил эксперт.

По теме:  Зеленский обсудил инвестиции с руководителем компании Head

Читайте также: Вводить тотальный локдаун по всей стране нет необходимости — Шмыгаль

Ключевым фактором он назвал рост мировых цен на продовольствие.

По словам Устенко, капитал — как отечественный, так и иностранный, будет заходить "не только в аграрный, поскольку это специфический бизнес, но и переработку аграрной продукции".

И если в классической "голландской болезни" была переконцентрация инвестиционного ресурса в энергосектор, то в нашем случае это может происходить в аграрной отрасли, прогнозирует он.

"Будет крен инвестиций в аграрную сторону, чего не очень хотелось бы, но скорее всего этого не избежать. Ведь если ты производишь продукцию продовольствия, то делаешь это не только, чтобы накормить местное население, а потому что смотришь на мировые рынки. Это также означает, что будет происходить медленное, но постоянное выравнивание цен в Украине с ценами на внешних рынках", — подытожил Устенко.

Говоря о других отраслях, он отметил, что в Украине "есть перспективы для развития внутреннего туризма", поэтому можно ожидать строительства гостиниц, туристических комплексов, как в Карпатах, так и на морском побережье.

По теме:  Семь страховых компаний подали заявления на аннулирование лицензий - Рожкова

Читайте также: В Офисе Президента ожидают рост ВВП в 2021 году более чем на 4%

"Что касается промышленности, здесь наметился глобально крен в ресурсодобывающие отрасли", — добавил он.

Как сообщал Укринформ, по данным Национального научного центра "Институт аграрной экономики", в агропродовольственных секторах экономики в 2020 году состоялся инвестиционный кризис — объемы капитальных инвестиций сократились до 53,3% от показателя 2019 года. Индексы объемов капинвестиций составляли: по сельскому хозяйству — 54,7% к уровню предыдущего года, лесному хозяйству — 65,5%, рыбному хозяйству — 53,6%, по пищевой промышленности — 51,5%.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •