ArcelorMittal инвестирует около $1 миллиарда в экомодернизацию производства в Кривом Роге

14.04.2021 19:04

Укринформ

Компания ArcelorMittal внедрит в Украине инвестиционную программу «Стальной миллиард», в рамках которой инвестирует почти один миллиард долларов в экологическую модернизацию производства стали в Кривом Роге.

Об этом шла речь во время встречи Президента Владимира Зеленского с председателем совета директоров компании Лакшми Митталом, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Компания как крупнейший иностранный инвестор в Украине и один из крупнейших производителей стали в мире начнет в нашей стране инвестпрограмму «Стальной миллиард», предусматривающую инвестиции в объеме почти один миллиард долларов в экомодернизацию производства стали в Кривом Роге", — рассказали в ОП.

Отмечается, что стороны обсудили развитие «зеленой» металлургии и увеличение инвестиций в Украину, с учетом экологических характеристик в соответствии с мировыми стандартами.

Президент подчеркнул, в частности, что важно внедрять новейшие сталеплавильные технологии, которые снизят негативное влияние промышленности на окружающую среду.

«Инвестиции в украинскую экономику и экологию — это позитивный сигнал для всех инвесторов, которым мы будем предоставлять всестороннюю поддержку», — заверил Зеленский.

По теме:  В Минэкономики началось общественное обсуждение земельной реформы

Президент акцентировал на необходимости скорейшего завершения модернизации коксохимического, агломерационного и доменного производства, которые являются наибольшими загрязнителями. По данным ОП, компания подтвердила готовность завершения этой программы до конца 2023 года.

Во встрече также приняли участие первый помощник Президента Сергей Шефир, заместители руководителя Офиса главы государства Игорь Жовква и Юлия Свириденко, директор АО "Гелиос" Ростислав Шурма, генеральный директор ArcelorMittal СНГ Виджай Гоял, генеральный директор ОАО "ArcelorMittal Кривой Рог" Мауро Лонгобардо.

Читайте также: На «АрселорМиттал Кривой Рог» подали в суд из-за строительства хранилища отходов

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль приветствовал подписание меморандума с компанией АрселорМиттал, сообщает Правительственный портал.

14 апреля Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел встречу с председателем правления ArcelorMittal Лакшми Митталом.

Глава украинского правительства подчеркнул, что подписание меморандума стало возможным благодаря закону, инициированному Президентом Украины Владимиром Зеленским, относительно «государственной поддержки инвестиционных проектов со значительными инвестициями».

«Вместе с Президентом и парламентом мы запустили эффективные инструменты, которые повышают инвестиционную привлекательность Украины. Сегодняшний Меморандум — это один из первых успешных примеров, когда крупная международная компания планирует воспользоваться соответствующими инструментами и увеличить инвестиции и количество рабочих мест в Украине», — подчеркнул Шмыгаль.

По теме:  Наводнения в Украине: названа сумма ущерба

Также, глава правительства отметил, что согласно меморандуму значительная часть инвестиций будет касаться проектов, которые уменьшают негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, Шмыгаль поблагодарил руководство компании за социально важные инициативы, развитие медицины и поддержку громад, где расположено производство.

«Правительство призывает социально ответственный бизнес присоединяться к государственным инициативам в Украине, когда инвесторы становятся не только деловыми партнерами государства и громад, а также активно приобщаются к развитию региона, где они работают. Правительство со своей стороны готово всесторонне способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений и продолжит работать над улучшением инвестиционного климата», — отметил Премьер-министр.

Меморандум предусматривает следующие направления развития и инвестиций:

— «зеленая металлургия», которая способствует меньшему загрязнению и уменьшению углеродного воздействия;

— устойчивое развитие добычи железной руды — продление на 30 лет перспектив добывающей деятельности;

— создание новых производств, в том числе прокатного и пруткового стана;

— модернизация существующих объектов;

— циркулярная экономика и управление отходами (утилизация биомассы, упорядочение выбросов СО2, переработка шлаков и шламов).

По теме:  Милованов отрицает запуск «печатного станка» для гривни

Как сообщалось, в марте появилась информация, что главное следственное управление СБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог". Проверяется информация об умышленном занижении менеджментом общества налогового обязательства по рентной плате за пользование недрами. По предварительной версии следствия, это привело к непоступлению в госбюджет Украины средств в особо крупных размерах — 2,2 млрд грн.

Компания ArcelorMittal образована в 2006 году путем слияния люксембургской компании Arcelor и индийской Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу.

ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" является одним из крупнейших производителей стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки из обычных и низколегированных марок стали, также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •