Правительство поддержало законопроект о дерегуляции трудовых отношений

14.04.2021 18:08

Укринформ

Кабинет Министров поддержал проект закона о дерегуляции трудовых отношений, призванный модернизировать и либерализовать трудовое законодательство Украины.

Решение было принято на заседании правительства 14 апреля, сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В частности, документом определяются 12 оснований, при наличии которых заключается срочный трудовой договор.

Также отменяется необходимость составления работодателем правил внутреннего трудового распорядка, графиков смен и отпусков, на которые обычно уходит много времени.

"Оформление этих документов станет необязательным, а останется на усмотрение работодателя. Режим работы и ее продолжительность, вопрос предоставления отпусков будет достаточно зафиксировать по договоренности сторон в трудовом договоре, заключенном в письменной форме", — разъяснили в министерстве.

Принятие законопроекта будет способствовать упрощению ведения бизнеса, стимулировать работодателей к легальному оформлению трудовых отношений, отметили в Минэкономики.

"Это важный законопроект, который отменяет чрезмерную бюрократизацию трудовых отношений, оставшуюся еще со времен Советского Союза и не соответствующую современным экономическим реалиям. Принятие закона позволит уменьшить нагрузку на бизнес и способствовать легализации труда наемных работников", — прокомментировал заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых преобразований и цифровизации Игорь Дядюра.

По теме:  Евросоюз вводит санкции против Турции

Читайте также: Компенсации за задержку зарплат и пенсий — Кабмин принял новые правила

Как сообщал Укринформ, 8 февраля этого года Кабинет Министров одобрил законопроект, в котором определены семь признаков наличия трудовых отношений. В случае принятия закона парламентом, при наличии хотя бы трех признаков из семи работодатель будет обязан заключить с работником трудовой договор.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •