G7 и партнеры постараются как можно скорее отказаться от ископаемых энергоносителей — заявление

27.06.2022 19:54

Укринформ

Лидеры G7 и ряда развивающихся стран договорились делать шаги в направлении достижения климатической нейтральности и обеспечения энергетической безопасности.

Об этом говорится в заявлении немецкого председательства в G7 «Объединение усилий для ускорения чистого и справедливого перехода к климатической нейтральности», сообщает Укринформ.

Лидеры Германии, Канады, Великобритании, США, Франции, Италии, Японии и руководство Европейского Союза, а также Аргентины, Индии, Индонезии, Сенегала, Южной Африки встретились в понедельник в немецком замке Эльмау и договорились работать вместе, чтобы ускорить чистый и справедливый переход к климатической нейтральности, одновременно гарантируя энергетическую безопасность.

«Только энергетический переход и усиленные инвестиции в инфраструктуру открывают огромные возможности для социального, экономического развития и создания достойных «зеленых» и стабильных рабочих мест в секторах, соответствующих экологическим условиям», — говорится в заявлении.

Лидеры согласились сотрудничать с особым акцентом на реформы энергетической политики, которые ускоряют декарбонизацию экономик до «чистого нуля», обеспечивая при этом общий доступ к энергии в зависимости от условий стран.

По теме:  С 1 мая украинцам вернут годовой тариф на газ: что это значит

«Лидеры договорились изучить варианты декарбонизации энергетического комплекса и ускорение перехода от зависимости от ископаемого топлива, а также для быстрого распространения чистых и возобновляемых источников энергии и энергоэффективности», — говорится в документе.

Как поясняется, это предусматривает постепенное сокращение потребления угля при одновременном увеличении доли возобновляемой энергии в энергетическом балансе.

Указанные страны будут также работать над мобилизацией инвестиций в инфраструктуру чистой и устойчивой энергии, в том числе путем широкомасштабной мобилизации частного капитала.

Читайте также: G7 поможет строить инфраструктуру развивающимся странам — Шольц

Лидеры поддержали Партнерство по переходу на справедливую энергию (JETP), признав, что JETP и партнерства для глобальной инфраструктуры и инвестиций могут содействовать достижению целей «открытого и инклюзивного климатического клуба». Участники встречи отметили прогресс, достигнутый в JETP между G7 и Южной Африкой, и подчеркнули готовность работать над подобными инициативами с другими странами-партнерами, в частности Индонезией, Индией, Сенегалом и Вьетнамом для поддержки реформ энергетической политики.

Они также подчеркнули приверженность сотрудничеству с Аргентиной для достижения климатической нейтральности к 2050 году.

По теме:  Правительство утвердило порядок формирования и ведения лицензионного реестра

Руководителей Аргентины, Индии, Индонезии, Сенегала, Южной Африки пригласил на саммит G7 канцлер Германии Олаф Шольц.

По материалам: Укринформ