На содержание армии идет около 130 миллиардов ежемесячно – Шмыгаль

03.07.2022 15:36

Укринформ

На содержание армии идет около 130 миллиардов ежемесячно.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал в интервью lb.ua, передает Укринформ.

«Если у нас содержание армии было около 156 миллиардов гривень, это был бюджет Вооруженных сил Украины и украинской армии на год, то сегодня около 130 миллиардов – это ежемесячная сумма. Конечно, у нас сильно выросли социальные выплаты, расходы на разминирование, расходы на срочное восстановление, расходы на внутренне перемещенных лиц», — сказал Шмыгаль.

Он отметил, что более 30 миллиардов гривень было выплачено людям только в рамках программы "єПідтримка". Месячный бюджет Украины составляет около 250 миллиардов гривень, из которых Украина получает поступления от 70 до 100 миллиардов гривень от налоговой службы и таможни.

«Есть разница, которая составляет 4-5 миллиардов долларов – это ежемесячная потребность. На сегодняшний день договоренности о такой поддержке есть – на сумму почти 29 миллиардов долларов США, из которых уже достаточно большую сумму мы получили. Остается еще около 20 миллиардов. Это помощь и от Европейского Союза, и Соединенных Штатов Америки, Канады. Отдельно от стран-членов Европейского Союза так же есть прямая бюджетная поддержка. Есть грантовая и кредитная поддержка от международных финансовых институций: МВФ, Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития. То есть сегодня все наши партнеры активно включились и нам помогают», — сказал глава правительства.

По теме:  Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера – Bloomberg

Читайте также: Что дает Украине кандидатство в ЕС: Шмыгаль назвал главные преимущества

В принципе, отметил Шмыгаль, всех этих денег достаточно для того, чтобы выполнять социальные и гуманитарные обязательства страны.

«Конечно, мы должны сегодня принимать меры для определенной оптимизации расходов, мы призываем бизнес возобновлять работу, максимально ответственно подходить к уплате налогов. Поэтому хочу сказать, что мы видим ситуацию до конца года прогнозируемой, понимаем, как мы будем выполнять бюджет, чувствуем поддержку от партнеров, – это позволяет нам сегодня думать о защите Украины, о поддержке Вооруженных сил, и работать достаточно спокойно», — подчеркнул он.

Как сообщалось, 24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. Силы обороны Украины оказывают ожесточенное сопротивление российским захватчикам.

По материалам: Укринформ

About Post Author