Темпы импорта зерна через одесские и дунайские порты растут – спикер ОВА

31.08.2022 14:41

Укринформ

Темпы импорта украинского зерна через одесские и дунайские порты постоянно растут, аграрии вывезли в течение августа более полутора миллионов тонн зерна и успешно закладывают основы урожая 2023 года.

Об этом заявил 5 июля глава Одесской областной военной администрации Сергей Братчук на брифинге на тему: «Оперативная и безопасная ситуация в области» в Медиацентре Украина — Укринформ.

«Несмотря на напряженную военную ситуацию на юге Украины, темпы импорта украинского зерна через одесские и дунайские порты в августе постоянно росли — аграрии вывезли в течение августа полтора миллиона тонн. А сейчас в разгаре уборки урожая поздних сельскохозяйственных культур – подсолнечника, гречихи, проса. И вместе с тем успешно идет сев озимых в области. В частности, озимая пшеница будет засеяна на угодьях общей площадью 540 тысяч гектаров», — отметил Братчук.

Поэтому есть основания полагать, заметил глава ОВА, что «в следующем году у Украины тоже будет достаточно хлеба и для внутреннего потребления, и для импорта зарубежным заказчикам».

По теме:  Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

По его словам, по состоянию на 31 августа аграрии Одесчины уже получили 70 заявок от разных стран на поставку зерна нового урожая.

«Можем сказать: на аграрном фронте дела идут нормально», — сказал глава ОВА.

Читайте также: Из порта Одессы вышел еще один балкер с украинской агропродукцией

Как сообщалось, возобновившийся в августе импорт зерна через порты Одесчины ослабил остроту продовольственного кризиса во многих странах Африки и Азии. По состоянию на 31 августа «по зерновому коридору» вышли из морских портов 62 судна с украинской агропродукцией.

По материалам: Укринформ