МАГАТЭ сообщило о восстановлении второй резервной электролинии на ЗАЭС

13.09.2022 01:04

Укринформ

Международное агентство по атомной энергии сообщило об успешном восстановлении еще одной линии электропередач на Запорожскую АЭС, что позволит проводить безопасное охлаждение реакторов на станции.

Об этом говорится в официальном сообщении МАГАТЭ, распространенном в понедельник, передает Укринформ.

«Восстановлена вторая резервная линия электропередач на Запорожскую атомную электростанцию, что позволяет оператору держать одну линию в резерве, а с помощью другой обеспечивать станцию внешней электроэнергией, необходимой для охлаждения реактора и других важных функций безопасности при отключении», — указывается в сообщении.

Уточняется, что восстановленная линия мощностью 750/330 кВ используется для подачи на АЭС необходимого питания, а линия на 330 кв остается резервной. В МАГАТЭ подчеркнули, что это важно было обеспечить в контексте ядерной безопасности на крупнейшей атомной электростанции Европы.

Читайте также: На Запорожской АЭС восстановили внешнее электроснабжение — МАГАТЭ

Последний остановленный реактор на ЗАЭС (№6), который до этого обеспечивал собственные нужды электростанции, теперь перешел в состояние холодной остановки, как и остальные пять реакторов. Это означает, что для охлаждения ему потребуется меньше энергии.

По теме:  Премьер-министр в четверг встретится с производителями "зеленой" энергии

В то же время агентство приводит заявление гендиректора Гросси, который подчеркнул, что ситуация с ядерной безопасностью на станции, оказавшейся посреди зоны боевых действий, остается нестабильной. Четыре основных внешних линий электропередач ЗАЭС не работают, и сейчас она не обеспечивает электроэнергией домохозяйства, предприятия и другие объекты.

Читайте также: Критической ситуации для АЭС нет: глава МАГАТЭ о вчерашнем массированном ударе по Украине

Как сообщал Укринформ, гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в понедельник уточнил предложение о создании зоны ядерной и физической безопасности вокруг Запорожской АЭС. Оно предполагает отсутствие обстрелов станции, но не касается "широкой демилитаризации и перемещения войск".

По материалам: Укринформ