Газовое дело более чем на 1,4 миллиарда: суд арестовал за хищение двух экс-чиновников

24.11.2022 12:13

Укринформ

Высший антикоррупционный суд применил меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога для двух обвиняемых по делу о хищении газа более чем на 1,4 млрд грн, которые не являлись на судебные заседания.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает Укринформ.

“Коллегия судей Апелляционной палаты ВАКС применила меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога к 2 обвиняемым по делу хищения газа более чем на 1,4 млрд грн — бывшим директору и финансовому директору ООО, специализирующегося на производстве и поставке горячей воды, промышленных газов и передаче электроэнергии”, — говорится в сообщении.

В САП напомнили, что указанные лица вместе с еще одним директором и техническим директором ООО «Энергия-Новый Раздел», а также организатором схемы советником директора общества обвиняются в завладении природным газом (имуществом государства) в лице НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 366 УК Украины).

По теме:  Синоптик шокировал прогнозом погоды на ноябрь

Следствием установлено, что предприятия – владельцы Новояворовской и Новораздельской ТЭЦ на протяжении 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению (с целью удешевления тепла для этой категории потребителей НАК поставлял ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных).

Читайте также: Подозреваемым в подкупе руководства САП и НАБУ избрали меру пресечения

По данным правоохранителей, реализация коррупционной схемы привела к тому, что прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а НАК «Нафтогаз Украины» получила убытки на общую сумму более 1,4 млрд грн.

По материалам: Укринформ