Украине необходима помощь ЕС для закупки газа и электроэнергии — Президент

15.12.2022 16:00

Укринформ

Украина нуждается в поддержке Европейского Союза для закупки 2 млрд кубометров газа и электроэнергии на 800 млн евро, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный российскими ударами по украинской энергетической инфраструктуре.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время онлайн-выступления на заседании Европейского совета, сообщает Укринформ.

"Призываю вас продолжать делать все, чтобы мы могли поддерживать энергообеспечение украинцев. И я благодарен каждому и каждой из вас, кто уже помог с поставкой оборудования и финансовой поддержкой. Но сейчас, чтобы следующие полгода прошли без потрясений, нужно сделать еще кое-что", — сказал Президент.

Видео: ОП

Он подчеркнул, что Украина нуждается в поддержке для закупки объема газа, используемого для компенсации ущерба от российских ударов по другим видам генерации. По его словам, речь идет о 2 млрд кубометров газа.

Зеленский добавил, что украинцы сейчас нуждаются в поставках из ЕС электроэнергии ориентировочно на 800 млн евро.

Читайте также: Зеленский просит Евросоюз дать Украине танки

По теме:  В Брюсселе представили деловой потенциал Украины

"Так же, как мы сможем помочь вам экспортом электричества, когда возобновим нашу генерацию, мы нуждаемся сейчас в вашей помощи, чтобы пройти эту зиму. Речь идет о поставках электричества стоимостью около 800 миллионов евро", — подчеркнул он.

Как сообщалось, с 10 октября россия наносит массированные удары ракетами и дронами по энергетической инфраструктуре Украины.

Фото: ОП

По материалам: Укринформ