Релоцированный на запад Украины бизнес создает сотни тысяч рабочих мест для переселенцев — Верещук

15.12.2022 19:41

Укринформ

За последние несколько месяцев 707 предприятий перенесли мощности на запад Украины, создавая сотни тысяч рабочих мест для переселенцев в кооперации с местными властями в проекте "33-33-33".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

"С сентября наши западные регионы адаптировались. Им нужны новые рабочие руки, потому что бизнес тоже релоцировался. В частности, с востока за последние несколько месяцев выехали 707 предприятий. Они не большие, но предоставляют работу сотням тысяч человек: этим 707 предприятиям нужны по 400-500 человек" – рабочих рук", — сказала она.

По словам Верещук, сейчас больше рабочих мест для переселенцев по Украине предоставляет западный регион — Ивано-Франковщина и Закарпатье, в частности благодаря программе "33-33-33", которая объединила бюджеты местной власти и представителей релоцированного бизнеса.

Согласно инициативе, по 33% от бюджетов предоставляют областной совет, городской совет и бизнес. Доля бизнеса направлена на строительство модульных городков для переселенцев, которые будут платить только за коммунальные услуги, имея жилье и работу.

По теме:  Несмотря на дождь, в Житомирской области и под Чернобылем продолжают гореть леса (видео)

"Когда люди переехали в другой регион и сидят в ожидании продуктового набора — это неуважение. Людям нужно давать шанс, дескать, работай и зарабатывай. А гуманитарная помощь по возможности — это хорошее дополнение", — отметила Верещук.

Читайте также: Верещук назвала приоритеты в подготовке к зиме деоккупированных районов юга

По словам вице-премьер-министра, сейчас в проекте "33-33-33" лидирует Закарпатье из-за близости к Европе, однако, по убеждению Верещук, эта инициатива вскоре распространится по Украине, поскольку она действительно работает.

Фото: Минреинтеграции

По материалам: Укринформ