За три года провести интернет в каждый населенный пункт, до каждого объекта социальной инфраструктуры. Такую задачу поставило перед собой новое министерство — Минцифры, когда его глава Михаил Федоров, экс-SMM гуру Зеленского, сделал первую презентацию в сентябре. 

Прошло чуть больше месяца — и вот, наконец, у депутатов и у BRDO, кузницы кадров и идей для Зе-власти, появились конкретные инициативы, что же надо для этого делать.

Но каким сюрпризом для участников интернет-рынка оказался тот факт, что в новых инициативах проклюнулись старые и порой популистские идеи старых властей о том, как можно регулировать интернет. 

Какие документы есть сейчас? Речь идет об уже зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №2264, который готовили депутаты нового комитета цифровой трансформации, и некоем кодексе электронных коммуникаций, полутайном документе, который показывают пока только избранным.

И в первом, и во втором документе есть одна и та же идея — сделать скоростной интернет универсальной услугой. Это означает, что она должна быть обязательно доступной для всех украинцев. Идея хорошая. Вопрос только в том, какой ценой. 

По теме:  Google открывает домены .new, чтобы создавать быстрые ссылки

Мы разбирались, что так, а что — подозрительно.

Вообще провайдеры в отраслевых сообществах сломали немало копий по поводу положений законопроекта. О части из них — колонка медиаэксперта Александра Глущенко.