20.12.2019, 13:07

0

0

Международная компания проанализировала использование с/г земель в Украине

4,3 млн га полей не зарегистрировано в государственном кадастре Украины, сообщает в исследовании международная компания EOS Data Analytics.

Накануне снятия моратория на продажу земель с/г назначения EOS Crop Monitoring запустил интерактивную спутниковую карту реального состояния полей по всей стране.

С помощью спутниковых данных удалось переоценить фактический размер сельхозугодий Украины, в результате чего было выявлено, что площадь аграрных участков больше, чем указано в кадастре. 

Главная цель программы — поддержка прозрачности использования земельных ресурсов, как государственными органами, так и частными участниками земельного рынка. Карта дает возможность «точно оценивать площадь посевов и находить незарегистрированные земли», выявлять нарушения севооборота, а также анализировать целостную карту культур по регионам, сообщает компания.

Это может позволить всем участникам рынка земли, включая страховщиков, государственные компании и инвесторов оценивать состояние полей, исторические данные об отдельных участка, их точную площадь, а также многое другое.

Так, площадь посевов рапса в Херсонской области по данным спутников составляет 117 800 га. Это на треть больше, чем по информации в кадастре. Также на примере Днепропетровской области видно 136 400 га полей на незарегистрированных в госкадастре землях.

По теме:  Apple и Google вместе разрабатывают стандарт умного дома

Карта EOS Crop Monitoring использует результаты исследования, которое проводилось EOS Data Analytics вместе с Институтом космических исследований НАН и ГКА Украины в рамках проекта Всемирного Банка «Supporting Transparent Land Governance in Ukraine».

Сейчас результаты исследования использует Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

  • 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2178-10, который отменяет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. По словам спикера Рады Дмитрия Разумкова, рынок земли могут открыть для иностранцев, но только после референдума. Принятие документа в целом планируется к концу года.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •