21.12.2019, 16:22

0

0

Ученые разработали самособирающийся материал для солнечных панелей, с которым они станут эффективней и дешевле. Его готовят к коммерциализации.

Ученые разработали новый материал, который самостоятельно собирается в нужную конфигурацию электрода солнечной панели. Его уже купила японская компания, чтобы вывести его на рынок, пишет AZO Cleantech.

Из одного грамма кремния современные технологии позволяют изготовить несколько квадратных сантиметров солнечной панели. Разработанный учеными Университета Каунаса материал позволяет из одного грамма кремния получить 1000 квадратных метров поверхности солнечных панелей.

Особенностью новой разработки является способность самостоятельно формировать для электрода очень тонкий слой порядка 1-2 нанометров. Применяя его для высокоэффективных перовскитных солнечных панелей можно значительно снизить их цену.

Самособирающийся материал под названием 2PACz и MeO-2PACz основан на карбазольных головных группах с фосфоновыми кислотными якорными группами. Благодаря этому они хорошо прикрепляются к поверхности из оксида.

Небольшая толщина слоя позволяет улучшить качество поверхности солнечной панели и повысить ее эффективность. Существующий рекорд для монолитной перовскитной панели установлен на уровне 23,26%. Комбинация кремний-перовскитной технологии с новым материалом повышает эффективность до 27,5%.

По теме:  Кто из сферы технологий попал в рейтинг Kyiv Post 30 Under 30

«Перовскитные солнечные панели являются будущим солнечной энергетики, так как они дешевле и потенциально более эффективны. Однако почти достигнуты пределы коммерческих кремниевых солнечных панелей. Более того, запасы кремния полупроводникового качества заканчиваются», — говорит глава группы разработчиков материала профессор Витаутас Гетаутис.

Лицензию на производство 2PACz и MeO-2PACz купила японская компания. Она планирует вывести материал на рынок в ближайшие несколько лет.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •