19.02.2020, 11:56

0

0

Проект генерации электричества летающими воздушными змеями не имеет перспектив для Alphabet. Холдинг не будет инвестировать в него

Холдинг Alphabet, владеющий поисковиком Google, прекращает свое участие в проекте по созданию воздушных змеев для выработки электричества силой ветра. Разрабатывающий их стартап Makani продолжит работу и ищет инвесторов, пишет Medium.

Получая финансирование от Alphabet разработчики из Makani создали демо-проект мощностью 20 кВт и планировали увеличить его возможности до 600 кВт. Также в 2018 году на Гаваях развернули наземную станцию Паркер Ранч с созданными воздушными змеями.

Отказ от участия в проекте Makani, считает издание Techrunch, объясняется сменой стратегии Alphabet в более консервативную сторону. Когда Google купил Makani в 2013 году, поисковый гигант также занимался другими рисковыми проектами, включая воздушные шары для доставки интернета и смарт-очки. Сейчас Google является частью Alphabet, а его основатели — Сергей Брин и Ларри Пейдж — оставили свои должности руководителей Alphabet, передав их текущему директору Google Сундару Пичаю. Alphabet становится холдингом, который больше заинтересован в прибыли от своих проектов и избавлении от тех, которые ее не приносят.

  • В январе акции Alphabet за год выросли на 30%. Капитализация владельца Google впервые превысила $1 трлн.
  • В декабре учредители Google и руководители его материнского холдинга Alphabet сообщили, что перестанут управлять созданной империей. Но они сохранят рабочие места.
По теме:  Зеленский завел официальный аккаунт в Twitter

СПРАВКА. Воздушные змеи Makani предлагают закрыть нишу прибрежных ветряных электростанций. Глубина в таких местах часто слишком большая для установки стационарных вертяков. При этом в таких регионах дуют сильные и стабильные ветра. Летательные аппараты Makani поднимаются на высоту около 300 метров, где за зависают и вырабатывают электричество, используя для этого эффект полета при боковом ветре.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •